您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

保亭县局开展打击制售假劣中药饮片“黑窝点”专项整治行动

发布时间:2018-01-09    字体[ ]    

  为了规范中药饮片经营和使用行为,巩固全县中药饮片专项整治成果,确保群众用药安全有效。保亭局在前期专项整治基础上,继续对全县范围内的药品零售企业和医疗机构开展打击制售假劣中药饮片“黑窝点”专项整治工作。 

  此次专项检查工作主要通过查看药品零售企业和医疗机构:一是否具有合法中药经营资质;二是否从中药材市场或其他不具备饮片生产经营资质的单位或个人采购中药饮片;三从合法企业采购中药饮片,是否索取和保存生产企业或供货企业相关资质;四中药饮片收货、验收工作是否有记录,随货同行单及发票载明内容与实物是否一致,随货是否有附加盖单位公章同批号的检验报告书;五是否存在经营染色、人工增重、掺杂、掺假、以次充好、以假充真等中药材、中药饮片的行为;六是否存在从事中药饮片分包装、改换标签和擅自加工炮制中药饮片等违法违规行为;七批发企业销售给药品零售企业和使用单位的中药饮片,是否保存随货同行单、发票及加盖单位公章的生产、经营企业资质证书及检验报告书;八药品零售企业是否按照处方调配中药饮片,是否有清斗记录,是否保留原包装或标签。 

  截至目前,该局共检查药品零售企业30家,医疗机构 3家。发现的问题主要在于没有清斗记录或清斗记录不全,对在检查过程中发现的问题,该局执法人员均已给当事人一一指出,并作出责令整改和警告处罚,下一步该局将继续在该县加大监督力度,净化中药饮片市场确保群众用药安全有效。 

分享到:
相关新闻
白沙县局积极开展中药材及中药饮片专项整治行动
乐东县局开展中药饮片专项整治工作
琼中县局开展打击制售假劣中药饮片“黑窝点”专项整治行动
[海南日报]食药监总局:27批次中药饮片不合格
文昌市局推进并完成药品流通环节中药饮片抽样工作
[南国都市报]海南一制药公司 中药饮片不合格
[南国都市报]国家食药监总局通告33批次中药饮片不合格 因生产菊花不合格 海口“日中天”上黑榜
定安县局开展中药饮片生产日常检查