您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市局集中约谈网络餐饮服务第三方平台

发布时间:2018-01-09    字体[ ]    

  为督促网络餐饮服务平台严格落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(国家食药监总局令第36号)的有关规定,2018年1月5日,海口局对海口市主要的网络餐饮服务第三方平台(饿了么、百度外卖、美团外卖)负责人进行了约谈。 

  海口市局餐饮科负责人先通报了海口市局于2018年1月4日起开展的网络餐饮服务专项整治工作有关情况以及检查中发现的各平台存在的问题。针对存在的问题,海口市局要求各平台严格落实《办法》有关规定,切实履行责任义务,规范入网经营活动,配合监管部门共同做好网络餐饮服务食品安全管理工作。并提出以下要求:一是要建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度;二是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,如实登记相关信息;三是要在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证和量化分级等相关信息;四是要加强对送餐人员的食品安全培训和管理;五是要及时制止入网餐饮服务提供者存在违法行为并立即报告。 

  海口市局负责人表示,该局始终高度重视网络餐饮食品安全监管工作,1月4日,海口局已印发整治工作方案,组织全市力量开展整治工作。下一步,海口市局将进一步抓好网络餐饮服务食品安全监管工作,进一步提升海口市餐饮业质量安全水平,保障群众网络订餐食品安全。一是加大对《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的宣传培训力度,督促第三方平台以及入网经营者严格落实法律法规规定的责任与义务;二是利用"以网治网"等先进技术手段,抓取、分析网络餐饮经营数据,有效发现存在的食品安全隐患问题;三是加强对网络订餐平台、餐饮店加工等全环节的食品安全监管,严厉查处网络餐饮服务违法违规行为;四是加强社会共治,高效处理消费者网络餐饮食品安全投诉举报。 

  平台负责人承诺,将严格落实《办法》规定的平台食品安全主体责任和管理责任,全力配合监管部门的监督检查以及执法工作。一是严格对餐饮商家进行入网审查、登记,保证商家经营场所等许可证信息真实。二是进一步加强线上技术比对和线下审查核验,加强对线下实体店铺的管理,第一时间处理违规店铺;三是严格在餐饮服务主页面公示食品经营许可证和量化分级等信息。四是严格加强餐饮配送环节食品安全,确保配送过程食品不受污染。五是严格对入网商户经营行为进行抽查和监测,对违规商户及时报告、清退等。六是做好平台和分支机构备案、建立食品安全制度、加强食品安全培训,有效处理消费者投诉举报。

分享到:
相关新闻
海口市局严厉查处违规网络餐饮服务经营行为
白沙县局完成白沙黎族自治县成立30周年庆祝活动食品安全保障任务
临高县局多措施提升集中消毒餐饮具安全水平
东方市局全力保障2017年中国音协扎根沃土服务人民慰问演出活动食品安全
琼海市局多措并举保障“博鳌儒商论坛2017年年会”食品安全
海口市琼山区局开展旅游接待餐饮单位食品安全监管工作
海口市美兰区局圆满完成重大活动期间食品安全保障工作
昌江县局推进双创工作举办餐饮食品经营培训班