您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

白沙县局积极开展中药材及中药饮片专项整治行动

发布时间:2018-01-04    字体[ ]    

  为进一步整顿和规范中药材及中药饮片流通使用秩序,严厉打击制售假冒伪劣中药饮片违法行为,近期,白沙县局根据省局要求,按照制订的方案,在全县辖区开展流通环节中药饮片专项整治行动。 

  此次专项整治注重把握好“六查、六看”。一查销售资质,看零售中药饮片是否持有《药品经营许可证》、《药品GSP证书》,医疗机构是否有使用中药饮片的诊疗范围。二查饮片来源,看是否从持有《药品GMP证书》的生产企业或持有《药品GSP证书》的经营企业采购。是否向供货企业索取盖有供货方原印章的证照复印件、法人授权委托书复印件、销售人员的资质证明、盖有供货单位原印章的供货发票、销售清单及质量检验报告书,验收工作是否到位,购货单据与实物是否一致,确保中药饮片进货渠道的合法性。三查饮片质量,看饮片外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象,是否有掺杂使假现象。四查贮藏条件,看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否进行符合饮片要求的日常养护管理,温湿度计是否良好及记录是否齐全。五查调剂使用,看是否按照处方调配中药饮片,是否有药品零售企业擅自加工炮制中药饮片及在中药饮片中掺杂使假行为。六查包装标识,看是否符合标签管理规定。 

  截至目前,该局共检查了中药材及饮片经营单位21家,均未发现零售药店及医疗机构存在非法购进或加工中药材及中药饮片的行为,但个别单位存在包装标识管理不规范、设施设备和卫生条件不符合要求及未做好清斗记录的现象。对此,执法人员均当场一一进行指导,要求限期整改。 

分享到:
相关新闻
乐东县局开展中药饮片专项整治工作
琼中县局开展打击制售假劣中药饮片“黑窝点”专项整治行动
[海南日报]食药监总局:27批次中药饮片不合格
文昌市局推进并完成药品流通环节中药饮片抽样工作
[南国都市报]海南一制药公司 中药饮片不合格
[南国都市报]国家食药监总局通告33批次中药饮片不合格 因生产菊花不合格 海口“日中天”上黑榜
定安县局开展中药饮片生产日常检查
乐东县 “联打办”严厉打击市场违法销售中药材、中药饮片行为