您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

保亭县局多举措多方位加强“元旦”节食品安全监管工作

发布时间:2017-12-29    字体[ ]    

  2018年元旦到来之际,为严防节日期间食品安全事故发生,确保节日期间人民群众饮食安全,20171228-29日,保亭县局多举措多方位开展元旦节前食品安全专项整治行动。 

  一是强化联合执法行动,严防各环节食品安全风险。节前由县政府副县长、县食安委副主任颜业礼带领县食药监局、农业、畜牧、公安、工商、环保、物价、卫生计生委等多个县食安委职能部门的50余名执法人员,分成4个检查组,在县城及各乡镇开展了拉网式检查。检查过程中,颜副县长要求各职能部门要高度重视节日期间的食品安全工作,各负其责,加强巡查,各环节加强严格把关,净化节日食品市场,对经营者普及食品安全知识,增强社会公众食品安全意识;要求食品经营单位、人员严格落实食品安全主体责任,着力打造安全的食品消费环境。 

  二、突出检查重点,确保专项整治取得成效。此次节日检查,结合打击危害肉品质量安全违法违规行动“百日行动”、旅游市场食品安全专项检查、餐饮油烟污染专项治理、食盐安全专项检查,对全县农贸市场、重点超市及副食店、学校及工地食堂、七仙岭、槟榔谷、呀诺达景区酒店及周边农家乐等多个重点区域及点位的食品经营店开展检查,主要检查了猪牛羊肉类食品、禽畜(水产品)、酒类、食用油、粮食制品、调味品、保健食品等节日消费量大重点品种,认真检查产品的批号、生产日期,索证索票及台账记录、肉品检验检疫情况,猪牛羊肉“瘦肉精”及注水情况,餐饮环境卫生、三防设施、从业人员健康、晨检记录、餐具消毒、食材进货台账、油烟污染等情况。检查共出动执法人员56人次,检查食品经营单位47家,抽样快检猪牛羊肉86批次,快检未发现“瘦肉精”及注水的异常情况,对景区周边的2家农家乐下达责令整改通知书,责令对厨房的三防设施进行完善、环境卫生进行清洁、完善食材进货台账记录及索证索票,拟立案查处1家涉嫌销售来源不明食盐的副食店。 

  三是广泛宣传,积极营造食品安全社会工作氛围。节前,通过县电视台、商户的电子屏、社区宣传栏等方式宣传食品安全相关法律、法规,广泛宣传食品安全整治行动,宣传食品安全意识,积极营造全民共治食品安全的良好社会氛围。 

  四是加强值守,确保节日期间人民群众饮食安全。积极做好节日工作部署,严格落实节假日值班制度,健全完善食品安全突发事件应急预案,公开举报投诉电话,确保节日期间发生食品安全突发事件能得到及时妥善处理。 

分享到:
相关新闻
昌江县食安办组织开展2018年元旦前联合执法大检查
保亭县2017年12月份《食品经营许可证》(流通类)办证情况(十一)
2017年第四季度食品生产日常监督情况
2017年第三季度食品经营日常监督情况
2017年第三季度食品经营许可情况
2017年第三季度食品生产日常监督情况
2017年第一季度保健食品生产、经营企业日常监管情况
2017年第一季度食品经营日常监管情况