您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市龙华区局多措并举深入开展普法工作

发布时间:2017-12-21    字体[ ]    

  为了进一步加强法治宣传教育工作,落实“谁执法谁普法”普法责任制,营造“全民学法、人人关注”的食品药品安全法治环境,海口市龙华区局因地制宜,多措并举,不断拓展法制宣传教育的渠道,初步实现法律宣传教育的多渠道、多形式、全方位、立体化,进一步提升执法人员的依法行政水平,提高食品生产经营者和群众的法律意识和法律素养,为保障全区食品药品安全提供良好的法治环境。

  一、以主题活动推普法宣传。在“12331”食品药品投诉举报宣传日、“食品安全宣传周”、“安全用药月”等主题宣传活动中,都把普法宣传作为一项重要内容,向社会群众深入宣传食品药品法律法规,现场开展法律咨询,受理群众投诉举报。今年以来,在开展普法宣传活动中,共向社会公众发放食品药品法律法规宣传资料12000余份,受理咨询600余人次。

  二、以教育培训强守法意识。对食品生产经营者开展培训,先后举办2017年春秋季学校(幼儿园)食堂食品安全培训班,农村集体聚餐食品安全培训班、食品生产小作坊业务培训班、万人海鲜广场从业人食品安全培训班、香樟林餐饮示范街区培训班等,共培训指导1242人次学习掌握食品安全法律法规和专业知识,引导其遵纪守法、诚信经营、确保食品质量安全。同时,开发上线食品安全知识自测平台,以测代培,目前已有6083人次参与了测试。

  三、以多种载体拓宣法途径。一是充分运用“互联网+”,将其作为普及食品药品安全知识的新载体,不定期在微信公众号和政务网上解读食品药品相关法律法规。二是将普法工作的开展与日常监管有机结合,在现场执法时耐心向食品生产经营者讲解食品药品相关法律法规,将普法工作渗透到行政执法及日常监督管理过程中,形成“以宣传教育促监管、以监管促宣传教育”的新常态。三是充分运用户外宣传阵地提高市民食品药品安全法律知识普及率,租用5块车管所LED电子屏,在主要餐饮单位、商业城投放30块LED显示屏和一万多个文明餐桌牌,加强食品药品法律和监管工作宣传。

分享到:
相关新闻
解答海南省食品摊贩监督管理办法(试行)的有关问题
一线保障第八届国际象棋特级大师超霸战食品安全
海口市举办Ⅲ级食品安全突发事件应急演练
海口市美兰区局开展成人用品店无证销售食品、保健食品专项整治
万宁市局多措并举提升食品经营户规范化及食品安全信息公开化
[海南日报]政府部门加强监管 企业不断优化管理 市民积极参与其中 海南构筑餐桌安全“防线”
保亭县局积极构建食品安全快检体系
洋浦经济开发区食安委召开食品安全工作会议