您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

保亭县局强化食药安全知识宣传 助推社会共治共享

发布时间:2017-12-07    字体[ ]    

  为进一步普及食品药品安全知识及相关法律法规,努力营造人人关注、支持、参与食品药品安全监管工作的良好氛围,加快推进食品药品安全社会共治共享。今年以来,保亭县局始终坚持“以宣传力促监管力”的工作理念,统筹谋划全年食品药品安全知识宣传任务,积极丰富宣传形式、拓展宣传渠道、完善宣传手段,让全局食品药品安全知识宣传工作有高度、有热度、有力度、有广度、有深度,努力提升食品药品经营从业人员及消费者的食品药品安全意识,全力构建社会共治共享新格局。

  一、统筹谋划全年宣传任务,让宣传有高度。该局始终秉持“以人民为中心”的发展理念,始终坚持站在“护航发展、服务民生”的高度,立足食品药品监管实际,统筹谋划全年食品药品安全知识宣传任务,并制定全年宣传工作计划,指导全局有序有效开展食品药品安全知识宣传工作。

  二、及时发布监管工作信息,让宣传有热度。该局坚持在局门户网站、县政府门户网站、县广播电视台、农贸市场及超市果蔬免费农残检测点LED电子屏幕、政务公开栏等多种媒介上主动公开相关政务信息,并及时向省食药监局网站及相关报社报送政务信息。同时努力拓宽信息公开渠道,利用钉钉、美篇等宣传方式不断扩大受众群体,并在全县9个乡镇食药监所、9个乡镇(办)政府所在地、25所各类学校建设食品药品安全知识宣传栏,广泛接受社会、公众、媒体的监督,努力提升人民群众对食药监管工作及食药安全知识的知晓度、关注度。截至目前,该局今年通过多渠道发布的信息主要包括各类行政许可情况公示共98期、监管工作动态333条、食品药品安全消费指南40条、案件公示公告9期、食品抽样快检结果公示114期、食用农产品安全抽样检验信息10期。

  三、加强从业人员集中培训,让宣传有力度。该局注重收集并分析开展日常监管、专项整治、投诉处理、案件查处等工作所反映出来的食药安全问题,并结合宣传《食品安全法》、《药品管理法》、《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》等法律法规,统筹安排组织全县食药生产经营从业人员集中培训班,努力强化培训的针对性、靶向性、实效性。截至目前,该局今年针对食品生产加工单位、农村聚餐流动厨师、处方药规范经营、旅游团队餐饮接待单位、学校幼儿园食堂、重点餐饮服务单位等开展集中培训班共6期,参培人员达845人次。

  四、组织开展现场宣传活动,让宣传有广度。该局通过开展食品药品安全知识宣传“五进”活动,以学校、乡村、市场、社区、景区为重点区域,以重要节日、重大活动为重点时段,以开展3·15宣传、“12331”、科普周宣传、食品安全周、全国安全用药月等专题科普现场宣传咨询活动为契机,通过向群众发放宣传资料、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、播放宣传片、解答群众咨询、免费食品安全快速检测、碘盐鉴定等多种形式,广泛宣传法律法规、食品药品安全相关知识及食品药品监管工作。今年以来,共举办宣传活动8次,出动宣传车52辆(次),在县广播电视台、政府LED屏播放食品药品知识宣传片累计800次;派发各种宣传资料20000余份,发送短信累计3000余条;悬挂横幅30条,张贴宣传海报570张,进一步增强了群众的自我防范和社会共治意识,提高了社会共治共享效果。

  五、打造食药安全主题酒店,让宣传有深度。今年以来,该局以打造食药安全主题酒店为措施进一步拓展了食药安全宣传深度,初步打造食药安全主题酒店3家,在该3家酒店的休闲区域设置知识宣传资料免费赠阅栏,每个赠阅栏上都摆放《中华人民共和国食品安全法》、《食品中毒事故应急处置操作手册》、《安全用药关爱生活》、《食品经营许可证服务指南》等多种宣传册,让群众、游客在休闲度假之余,也能“随手学习”食药安全知识,了解食品药品应急科普知识,掌握依法维权途径,并进一步倡导了科学、合理、健康的饮食用药消费方式,让食药安全理念温暖人心、深入人心,进一步营造了食品药品安全人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围。

分享到:
相关新闻
洋浦食安办联合开展12·4国家宪法日宣传活动
琼中县局多举措加强食品生产小作坊监管工作
快检比赛竞风流
白沙县局举办全县餐饮服务单位食品安全知识培训班
琼中县局积极开展食品快速检测工作
东方市局圆满完成2017年东方首届鱼鳞洲亲子嘉年华美食活动保障工作
琼中县食药监局积极开展食品快速检测工作
[海南日报]保证孩子“舌尖上的安全” 海口百余家学校食堂投保 保额高达6165万元