您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

陵水县局五举措推动行政审批改革

发布时间:2017-11-17    字体[ ]    

  近三年来,陵水县局五举措推动行政审批改革,通过简政放权、提速增效,便民利民,赢得经营者一致褒扬,树立了良好的部门形象。

  一是推手机公众平台。该局为解决办证群众不懂填写申请书等问题,推出手机应用软件平台,群众只要用手机扫描二维码便可获取申请书范本以及申办材料清单,大大方便了群众办证。

  二是将3大类22项行政审批职能全部作为“不见面审批”事项。自2015年推行“互联网+行政审批”措施以来,该局陆续推出一系列互联网便民举措。借助互联网平台,经营者可从该局网站上下载申请书和申办材料清单,从“海南省行政审批”系统进入申办,该局可通过“送证上门”或邮寄等方式,将许可证件送达经营者。

  三是全面推广“承诺审批制”。为缩短行政审批时限,落实高效便民,自2015年6月份以来,该局按试行、局部推广、全面推广的步骤,稳步推进“承诺审批制”的办理。截止目前,该局共办理承诺审批制400家,其中2015年试行3家,2016年办理205家,2017年办理192家。

  四是用制度规范行政许可行为。该局制定了《陵水黎族自治县食品药品监督管理局行政许可程序制度》等一系列制度,明确了各行政审批职能科室、基层所的职责,规范了行政许可事项、条件、程序、期限等内容。根据制度内容,各行政审批职能科室、基层所各司其职,分流了行政许可受理、审查、现场核查、审核、审批、发证等各个环节。通过制度的规范和制约,大大提高了行政审批办结效率。

  五是落实“一窗式”受理。该局于今年6月完成了所有行政审批职能的前移,即将药品医疗器械、食品生产许可等审批流程较为复杂,准入条件较高的行政审批全部放到窗口受理,切实落实了“一窗式”受理,使群众咨询办证更便捷。

    自2015年7月“二证合一”以来,该局办理《食品经营许可证》2260家,其中2015年办理了273家,2016年办理了1005家,2017年办理了982家。办理《药品经营许可证》相关事项154项,办理《食品生产许可证》15家。据悉,因该局办证量大,服务态度好,行政许可信息公开透明等原因,已多次获评“优秀窗口”。

分享到:
相关新闻
省局召开全流程互联网“不见面审批”改革工作推进会
省局审批办赴河南、安徽调研行政审批制度改革工作
省局审批办组织学习习近平总书记7.26重要讲话精神
省局行政审批办扎实推进大研讨大行动活动落到实处
海口市秀英区局扎实推进行政审批工作
琼中县局全面提升行政审批服务水平
海口市局多举措提升审批服务水平
屯昌县局大力推行承诺审批制