您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市琼山区局开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作

发布时间:2017-11-14    字体[ ]    

  为进一步规范该区畜禽水产品生产经营行为,有效遏制畜禽水产品中违规使用抗生素、“瘦肉精”等禁用化合物及兽药残留超标问题,加强畜禽、水产品质量安全监管,确保全区人民群众身体健康,该区局根据市食安办要求,科学部署,狠抓落实。

  一、强化责任,精心部署

  成立了畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治领导小组,召开工作会议,并结合实际制定详细的专项整治行动方案,分片包干,责任到人,深挖细查,全力排除畜禽、水产品食品安全隐患,明确各级监管人员的工作职责。同时,将专项整治同“双创”工作相结合,主动协调街道网格员、城管队伍等进行联执法,督促落实各项食品安全管理制度。

  二、突出重点,全面整治

  一是整治规范畜禽水产品市场销售行为。严格落实集中交易市场开办者管理责任和销售者主体责任,加强畜禽及水产品市场准入管理。督促市场开办者认真落实畜禽水产品市场准入、信息公示、监督抽检或者快速检测等义务,发现畜禽水产品存在不符合食品安全标准等违法行为的,应当立即要求销售者停止销售,依照法律规定或者与销售者签订的协议进行处理,并向所在地监管部门报告。严格监督销售者切实加强自律,建立并落实进货查验、索证索票、记录等制度,确保畜禽水产品来源可查。严厉打击在销售过程中随意添加使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物。

  二是整治抗生素等兽药残留超标问题。将抗生素、禁用化合物、兽药作为监督抽检的重点项目,进一步加强畜禽水产品生产运输环节、市场销售及餐饮环节的监督抽检,扩大对畜禽水产品中抗生素等兽药抽样的覆盖范围,增加风险隐患品种抽检数量和频率,切实掌握畜禽水产品质量安全状况。健全完善畜禽水产品追溯管理制度,发现兽药残留超标等问题样品,实施来源追溯和去向追踪,及时将追溯情况通报相关职能部门,依法严肃查处违法行为。

  三、宣传教育,营造氛围

  在整治过程中,琼山区局做到将日常监管与宣传教育相结合,通过行之有效的方式向畜禽水产品经营者进行政策法律及行为规范宣传,使知晓其必备条件、应尽义务和相关责任,树立自律经营、诚信经营、守法经营意识。督促引导经营户规范经营,自觉履行经营主体食品安全责任,主动防控食品安全风险。该区局将及时公布行动部署、行动进展、行动成效,边整治边曝光。重点宣传违法、失信企业的查处情况,以案说法,震慑违法犯罪分子;积极解答社会咨询,积极回应社会关切,积极反馈社会诉求,构建兽药社会共治新局面。

  此次专项整治,共出动执法人员577人次,出动执法车辆119辆次,检查集中交易市场21个,畜禽水产品销售者632户,餐饮服务经营者596户;共抽样检验259批次,其中畜禽水产品销售环节232批次,餐饮服务环节27批次;受理和处理消费者投诉和举报6件,未发现违法经营行为。

分享到:
相关新闻
昌江县局举办畜禽水产品快速检测培训班
澄迈县局深入开展畜禽水产品调查摸底工作
昌江县局畜禽水产品专项整治工作取得阶段性成效
海口市美兰区局开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动
开展畜禽水产品宣传活动
定安县局开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标“第二轮”检查
三亚市局大力整治畜禽水产品滥用抗生素等问题
保亭县局开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动