您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

保亭县局“三举措”提升行政许可服务质量

发布时间:2017-09-22    字体[ ]    

  为进一步落实“简政放权、放管结合、优化服务”的新形势、新要求,保亭县局紧抓行政许可服务质量,主动转变工作思路,积极强化大局意识、服务意识、效率意识,努力提升行政许可效能和服务水平,切实增强企业及群众的“获得感”。 

  一、坚持信息公开,实现阳光许可。该局将行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及需要申请人提交的全部申请材料的目录、申请书示范文本等在办证场所和相关平台向社会公示,主动公开服务承诺及工作时限,制定并发放办证所需的手续清单,使企业及群众随时掌握办证的相关手续和动态;同时,该局还实施行政许可及时公示制度、分类公示制度,及时、全面向社会公开行政许可结果,切实提高行政许可的透明度,努力实现阳光许可,广泛接受社会各界监督。今年以来,该局在局门户网站公示约70次、共518条行政许可信息。  

  二、坚持优化服务,做到便民高效。该局秉持“依法行政、优质服务、便民高效”的许可服务理念,不断强化许可申请、受理、审核、审批、发放等环节的规范化管理,积极落实“一次性”告知制度及限时办结制度;在加强行政许可窗口建设、实施“一个窗口”对外的同时,该局还充分考虑到全县偏远农村地区的办证群众“路途远、办证难”问题,将农村地区的食品经营许可办证部分事宜下放到各基层食药监管所,组织各基层食药监管所负责指导各辖区办证群众填写申请资料并负责报送申请资料到办证窗口、代领许可证等事宜,偏远农村地区的办证群众还可免费享受“就近领证”或“送证上门”服务。 

  三、坚持廉洁自律,杜绝吃拿卡要。在实施许可的过程中,该局坚持认真落实相关廉政建设责任制度中各项行为规范,全局层层签订廉政建设责任书,压紧压实廉政建设责任,严格执行行政许可服务纪律;同时,该局还以贯彻执行省局关于强化作风建设的工作方针为契机,积极组织工作人员在保亭县政府、各乡镇政府、各乡镇食药监所驻点等地方张贴《关于鼓励生产经营者举报食品药品监管人员“吃拿卡要”行为的公告》,在局门户站及政府网站公布该公告,在县广播电视台播出该公告,广泛宣传“吃拿卡要”投诉渠道,主动邀请全县食品药品生产经营企业和从业者举报食药监管人员吃拿卡要行为,努力营造严厉查处基层监管人员“吃拿卡要”行为的高压态势。 

分享到:
相关新闻
省局派员参加食品生产许可工作培训班
白沙县局进一步加强行政许可信息公开工作
省局组织开展食品生产许可监督检查和自查工作
陵水县局举办新食品经营许可管理系统培训班
白沙县局加强食品药品生产经营者分级分类管理
2017年1月份《食品经营许可证》(流通类)办证情况
简政放权谋发展 县食药监局下放行政许可审批
省局举办全省食品生产许可监管人员业务培训班