您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

定安县局开展药品生产安全联合大检查

发布时间:2017-08-17    字体[ ]    

  为排查和防范辖区内药品生产企业安全生产隐患,切实加强药品生产安全监管工作,近日,定安县局联合当地工科局、环城委、卫计委等六个部门对定安塔岭工业园区5家药品生产企业开展了联合大检查。 

  检查组先后来到了海南中玉药业有限公司、海南建科药业有限公司、海南南杭药业有限公司等药品生产企业进行现场检查。 

  先查看了企业的记录材料:生产管理体系、质量保证体系运行情况;厂房、设施、设备、检测仪器等日常维护记录情况;是否按规定的工艺和处方组织生产,质量标准是否一致;原辅料、包装材料的采购、检验和放行以及产品检验、放行情况;批生产记录、批检验记录情况,是否符合要求;生产、检验数据真实性、完整性。 

  接着,检查组到厂房现场检查:一是检查药品生产企业危险化学品管理存在的隐患。查看药品生产企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全情况,包括防护距离、安全设施、消防设施、应急预案和应急器材是否符合要求。二是设备管理情况。是否建立了储罐罐体、报警设施等定期检查制度并严格执行;防超压、防泄露、防雷、防倒塌安全管理制度和措施是否落实;岗位操作人员是否熟练掌握本岗位职责、工艺流程、危险及其影响因素、工艺技术指标、操作规程、设备仪表使用、应急处置方法;消防设施是否完善。三是检查药品生产企业中特殊药品在购进、储存、使用及销售等各环节的安全管理制度的落实情况。是否建立落实台账管理,并落实专人负责。特殊药品和危险化学品贮存环境是否符合贮存要求。 

  本次专项检查中未发现安全生产隐患,药品生产经营企业安全生产经营态势良好。下一步,该局将继续加强药品安全生产企业监管,督促企业要健全相关的规章制度、完善应急处置预案,做好生产安全隐患的排查。 

分享到:
相关新闻
东方市局积极开展城乡接合部和农村地区药品质量整治
海南省食品药品监督管理局部门2016年度部门决算
省药品审核认证管理中心组织召开2017年度药品GMP检查第七次集体审评会
儋州市局加强管控药品流通领域重点企业
定安县局开展计生药械专项检查工作
东方市局召开药品经营企业约谈会
海口市龙华区局部署零售药店和诊所药品质量安全专项整治试点工作
省药品审核认证管理中心通过国家食品药品监督管理局和盖茨基金项目国际专家检查评估