您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

海口市局积极推动食品药品产业发展

发布时间:2017-04-19    字体[ ]    

  近年来,海口市局立足“事前引导、事中指导、事后规范”的工作思路,坚持服务与监管并举,大力推动食品药品产业发展。 

  一是深入践行“一线工作法”,与企业对话交流。海口市局多次深入食品、药品生产一线调研,听取企业对监管工作的建议,推动了《海口市人民政府关于鼓励医药企业积极开展仿制药质量和疗效一致性评价若干意见》的出台,有效缓解了制药企业一致性评价工作的资金困难。 

  二是立足企业需求,服务行业发展。针对该市医药人才短缺、食品行业从业人员素质偏低的问题,海口市局本着服务行业发展的宗旨,每年为食品企业免费培训并举办药品GMP专题培训班,五年间共培训食品药品行业从业人员5000多人次,有效提高了我市食品药品从业人员的技术水平。 

  三是优化审批流程,减轻企业负担。2016年以来,海口市局优化行政审批程序,简化审批申请材料,撤销一切收费项目,审批时限较以往缩短一半,对椰子汁等饮料及热带农业深加工企业开通绿色通道,提前介入进行指导,不仅加快企业建厂投产时间,还避免企业厂房建设不当而造成的损失,切实减轻食品企业负担。 

  四是严格监管,树立海口食品药品良好口碑。海口市局以监管为手段,以规范为主要目的,严查违法行为,对违法违规行为实施零容忍,通报企业质量问题,提高企业自律意识。2016年海口市药品生产企业抽样产品总体合格率达96.6%;食品生产企业抽样产品总体合格率达98.1%,高于全国合格率(96.81点多百分点,其中椰子汁、瓶装饮用水、月饼等22个产品的合格率均达到100%,尤其是椰树集团近年来抽样量全部合格。海口食品质量优良、“海南宝岛出好药”,已成为消费者的共识。 

  五是主动作为,为企业排忧解难。去年来,该局积极作为,破解特殊药品销毁难题,既消除了过期特殊药品挤压存在的流弊隐患,又为企业降低了销毁费用近40多万元,获得了企业的点赞。2015年海南椰树集团的运货船遇到风灾,由于船体进水,造成大量食品泡水,该局积极协调保险赔偿事宜,为企业挽回了上百万的损失。 

    在监管和服务两手抓的监管模式下,海口市食品药品企业健康有序发展,医药制造业更是发展迅速,形成产值过百亿元的产业集群。今年第一季度,医药制造和食品饮料两大行业盈利水平增长较快,12月,医药制造业和食品及农副产品加工业的工业产值分别上涨32.2%15.9%,分别拉动全市规模以上工业产值增长8.1个百分点和3.8个百分点,成为海口市工业经济的中坚力量。
分享到:
相关新闻
[南国都市报]海口市食药稽查支队一季度办理案件43宗
海口市局积极推动老桶装水生产企业整合组建股份公司
海口市局圆满完成全国深化农垦改革现场推进会餐饮食品安全保障工作
海口市龙华区局圆满完成龙华区第七届人民代表大会第二次会议食品安全保障工作
海口市局获海口市2016年“双创”工作嘉奖
海口市食药稽查支队召开2016年工作总结暨表彰大会
海口市局开展志愿服务进社区活动
海口市局联合海口市国税局、地税局签订信用互动合作框架协议