您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

白沙县食安办开展2017年度食物中毒事件应急演练

发布时间:2017-03-28    字体[ ]    

  为提高应对食品安全突发事件应急处置和综合协作水平,确保白沙县食品安全突发事件得到迅速有效地处理,327日下午,由白沙县食安办各成员单位协同配合在白沙中学开展白沙县2017年度食物中毒事件应急演练。 

  演练以白沙中学学校食堂有多名学生用餐后出现头疼、腹痛、上吐下泻等症状,学校领导怀疑为食物中毒,立即拨打120急救电话为模拟事件,有关部门根据《白沙黎族自治县食品安全事故应急预案》实施紧急救援和进行及时处置。 

  本次演练由白沙县食药监局罗育忠局长担任总指挥,整个演练活动采取“实人、实地、实战”模式,按照事件发生、层级报告、应急响应启动、应急指挥协调、现场调度和采样、标本检测与诊断、事故调查等流程进行,演练内容涵盖食物中毒事件应急处置的各个环节。演练过程中,白沙县委宣传部、县政府应急办、县监察局、县食药监局(县食安办)、县卫生局、县公安局、县教育局、县疾控中心、县人民医院、白沙中学及县广播电视台共11个单位,围绕应急响应、指挥协调、紧急处置、善后安抚等重点科目通力配合,确保了活动有条不紊地进行。 

  此次演练活动进一步提高了各部门联合应急能力和联动意识,并通过演练查找出应急处置工作中的薄弱环节加以完善。确保在事故突发时,应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护生命安全。 

分享到:
相关新闻
陵水县局开展食品药品安全与应急管理培训工作
昌江县局开展餐饮服务环节重大食品安全事故应急演练
屯昌县举办2016年突发食品安全事故应急演练现场观摩会
陵水县本号食安办组织开展食品安全事件应急演练
白沙县食安办召开食品安全应急演练协调会
澄迈县局开展学校食堂食品安全事件应急处置演练工作
海口市龙华区局举行2016年餐饮服务环节食品安全事故应急演练
保亭县食安委出台食品安全事故应急预案