您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

陵水县本号食安办组织开展食品安全事件应急演练

发布时间:2016-12-15    字体[ ]    

  为完善应对突发食品安全事件的快速反应机制,提高各部门的应急处置能力。126日下午,由陵水县本号镇食安办组织,在民侨小学开展了2016年食品安全事件应急演练活动。活动由陵水县食药监局指导,本号食药监所、派出所、卫生院、民侨小学一起参与。 

  当日下午4时,本号镇镇委委员、食安委副主任霍青青宣布应急演练正式开始。此次演练是以学生在学校食堂用餐后,3名学生不同程度地出现恶心、呕吐、腹泻等症状。经医生诊断,初步怀疑为食物中毒,校长迅速按程序将情况报告镇政府和县食药监局。镇政府接报后,立即启动食品安全应急响应,并成立了应急指挥小组。各单位在应急指挥小组统一领导下,按职责分工,立即开展了上报情况和应急处置工作,使事件得到及时有效控制。 

  演练按照事故发生、发展的不同阶段,分别对预警报告、应急响应、应急处置、响应终止、后期处置等5个课目进行了实战演练。此次应急演练活动遵循“着眼实战,讲求实效,统筹规划,厉行节约”的原则,通过情景模拟、集中练兵的形式,强化应急处置意识和应急作战能力,进一步提高各单位应对食品安全突发事件的能力,提高公众防范意识,保障食品安全和群众生命健康。

    演练后,县局餐饮服务监管室主任陈华育对演练做现场点评。镇委委员、食安委副主任霍青青、食药监所长杨昌泽、民侨小学校长马晓飞先后总结发言,本号镇食安委各成员单位30多人观摩了演练。

分享到:
相关新闻
海口市龙华区局举行2016年餐饮服务环节食品安全事故应急演练
保亭县食安委出台食品安全事故应急预案
保亭县局积极推进餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作
琼中县局牵头组织召开琼中县2016年食品安全突发事件应急演练协调会
文昌市局圆满完成长征五号火箭发射期间食品安全保障工作
保亭县食安委建立健全食品安全事故应急处置机制
五指山市局开展节前食品药品安全应急宣传活动
韩英伟副局长参加国家重大食品安全事故应急演习演练