您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

三亚市局实施“五化”工程 强力推进“文明餐桌”行动

发布时间:2016-09-08    字体[ ]    

  为倡导“节俭用餐、文明用餐、健康用餐、安全用餐、卫生用餐”行为,提升餐饮服务水平,打造餐饮健康文化,把餐桌文明融入到广大市民的日常生活中,形成“节俭惜福、文明用餐”的良好社会风气。近期,三亚市局大力实施“五化”工程,强力推进“文明餐桌”行动,取得明显成效。 

  一是宣传教育普及化。在全市300辆公交车电视屏、三亚火车站候车室LED显示屏、市内2个大型公共场所LED显示屏、8家大型超市、2家农贸市场及90家“明厨亮灶”商家电子显示屏等媒体播放相关知识和动漫视频短片;利用重大活动场合,发放宣传资料7360余份。 

  二是参与范围全面化。在全市大中型餐厅酒店广泛开展厉行节约、反对浪费“光盘”行动;在全市各中小学食堂深入开展“文明餐桌”大行动,让中小学生在活动中接受教育;把“文明餐桌”行动融入到全社会的厉行节约、反对;浪费活动中去,倡导市民节约每一粒粮食。 

  三是服务质量人性化。按照“公开承诺、展示形象”的要求。将“不提供低劣变质食品,不误导消费者超量点餐,主动提醒消费者吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒消费者不要酒后驾车”等在餐饮单位公示,在全社会范围内公布投诉举报电话,接受社会监督。 

  四是活动效果明显化。自“文明餐桌”行动开展以来,打包顾客增加了35%。试点企业每天减少泔水近2吨。餐馆泔水处理成本降低,吸引了更多顾客,企业的营业额增长10-20% 

  五是考核督查精细化。严格依据《文明餐桌示范单位评选标准》,与各企业签订目标责任书。定时不定时开展督促检查、跟踪暗访,并将结果作为年底评选文明餐桌示范单位的重要依据。加强对餐饮企业的日常监管,做到每月一督查、每月一会诊,提高企业参与积极性,促进活动顺利开展。 

分享到:
相关新闻
临高县局多措施保障农村中小学生营养餐安全
三亚市局开展元旦春节两节期间安全生产专项整治工作
东方市局完成保健食品等三类食品非法添加非法声称问题专项治理工作
琼海市局经检查未发现不合格医疗器械产品
五指山市局举办餐饮服务食品安全培训班
三亚市局全力推进餐饮服务环节旅游标准化建设
乐东县局加强国庆节前旅游餐饮服务单位食品安全检查
保亭县局举办餐饮服务从业人员食品安全知识培训班