您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 市县动态

三亚、昌江、乐东开展2015年春季学期学校食堂食品安全专项整治工作

发布时间:2015-03-20    字体[ ]    

    三亚市天涯所 

  为提高学校食堂食品安全管理水平,有效预防食物中毒等突发食品安全事件的发生,确保辖区广大师生餐饮食品安全,三亚市天涯食药监所近日组织执法人员对辖区内的学校食堂进行专项检查。 

     该所共检查了中小学校及幼儿园食堂20家,覆盖率100%,其中幼儿园食堂12家,小学食堂5家,中学食堂2家,特殊教育学校食堂1家,重点检查食堂是否具有餐饮服务许可证、环境卫生是否整洁、消毒设备是否正常运行、从业人员健康管理、是否按规定留样等情况,执法人员现场指出存在的问题并提出整改意见,针对个别食堂出现的未办理餐饮服务许可证、从业人员健康证过期、索证索票及台账制度不完善等问题分别下发了6份监督意见书和5份责令整改通知书,要求限期整改完毕,并对有证的学校食堂全部进行了日常巡查录入。同时分别约谈了各个学校及食堂负责人,要求食堂负责人提高认识,加强食堂管理,履行各自的责任和义务,认真落实整改意见,加强协作,共同保障好广大师生的餐饮食品安全。 

 

 

 

  乐东县局 

  为了保障全县广大师生的饮食健康安全,确保在校师生的身体健康,31-15日,乐东县局会同县教育局开展2015年春季学校食堂食品安全检查专项行动。 

  检查人员分为山区检查组和沿海检查组,通过现场检查、听取领导汇报和查阅资料等方式对全县109家学校、幼儿园食堂(伙房)餐饮服务环节进行食品安全专项检查。主要检查学校食堂组织领导、制度建设、设备设施、加工流程、从业人员健康、卫生情况、食品留样等方面。 

  该局共出动检查人员463人次,车辆156辆次,下发《乐东黎族自治县2015年春季集中整治学校食堂食品安全存在问题清单》109份,责令30家不合格的学校食堂(含托幼机构)限期整改。 

  检查结束后,该局将继续组织人员对责令整改30家学校食堂进行回访,发现问题继续整改。通过本次行动,全县学校加强了食堂管理,提升了学校食堂管理水平,增强了学校食堂管理人员的责任意识,规范了学校食堂从业人员的食品安全操作规范,确保全县师生的饮食安全。 

 

 

 

  昌江县局 

  为全面强化学校(幼儿园)食堂食品安全监管,防止食品安全事故发生,保障师生饮食安全,昌江县局与该县教育局联合成立了2个检查小组,对全县各学校(幼儿园)食堂进行全面的食品安全检查,重点检查:食堂环境卫生、硬件设备设施、原料采购和储存、人员健康、食品加工制作等环节;同时,组建了一个流动食品抽样检测小组,随机地跟随检查小组同步开展学校(幼儿园)食堂食品抽样检测,重点检测食堂食品原料的农药残留、廋肉精、亚硝酸盐等,严防不合格食品流入餐桌。 

  此次专项监督抽样检查,检查覆盖全县学校(幼儿园)食堂61家,检查发现,个别学校(幼儿园)食堂存在厨房功能布局不合理、纱窗有缺损;食品添加剂“五专”管理不到位,索证索票、购进台账记录不全;从业人员健康证过期未及时更换、补办等问题。对以上问题该局都一一进行了现场指导,共下达监督意见书20份,对15家学校(幼儿园)食堂下发《责令改正通知书》责令限期整改,对6家食堂给予行政警告处罚,对2家食堂立案调查。食品抽样检测组共抽样检测品种472批次,合格率达100% 

  下一阶段,昌江县局将采取“回头看”形式对问题食堂进行检查,督查整改落实到位,及其消除学校食堂食品安全隐患,使全县学校食堂的经营行为得到进一步规范。 

分享到:
相关新闻
三亚市局顺利完成2014-2015赛季世界拳击联赛(WSB)中国区赛事全赛程食品安全保障任务
三亚市局顺利完成2014-2015赛季世界拳击联赛(WSB)中国区赛事活动中国VS墨西哥食品安全保障任务
三亚市局行政审批工作受三亚市政府表彰
三亚市局开展打击违规经营进口化妆品行为专项整治工作
三亚市局配合离岛免税新政实施 四个工作日完成多证合一许可发放
三亚市局荣获三亚市“2015年旅游旺季春节黄金周综合整治工作先进单位”称号
三亚市城郊人民法院宣判一起非法经营药品案
三亚市局召开2015年博鳌亚洲论坛年会食品供应协调会议