您所在的位置:首页 > 资讯动态 > 工作动态

省局开展十九大召开期间药品质量安全监管工作

发布时间:2017-10-18    字体[ ]    

  为做好十九大召开期间全省人民和广大游客用药安全有效,防范特殊监管药品(含复方制剂)流弊,确保疫苗质量安全,根据祝春荣局长的指示要求,1017日,省局李治平副局长、省局药品流通处符祝副处长及相关工作人员对海口地区的药店、诊所药品安全监管工作开展情况进行督查。海口市局刘忠副局长及市局药品流通处相关人员陪同检查。 

  督查过程发现,在秀英区城乡结合部有 2家药店和1家诊所不同程度地存在未严格按药品贮存条件储存药品、未凭处方销售处方药、处方药与非处方药混放、处方药开架销售、药品购进验收记录不完整等问题。对问题药店,执法人员现场扣押了违法经营的药品,进行拍照取证、现场检查笔录等,将对这2家药店依法顶格处罚。对诊所存在问题要求秀英区局立即将有关情况通报同级卫生行政部门进行处理。 

  符祝副处长要求,药品监管和执法人员必须抓好每一个环节、抓实每一项工作,及时排查整治苗头性问题。对于药店存在的问题,稽查部门要及时跟进,初犯警告,累犯顶格处罚,要和GSP等药品相关法律法规相结合,把握尺度,有力震慑;监管部门要跟踪落实药店诊所专项整治存在问题整改查处情况,做到全链条无缝监管。 

  刘忠副局长表示,下一步将加大市局药品监管执法人员的业务培训力度,通过实践不断积累药品类执法经验,提高监管水平。刘局还要求工作必须有痕迹,检查必须有记录。 

  李治平副局长强调,我们必须遵循“四个最严”的要求,全面落实“四有两责”,积极推进部署药品专项整治工作,保持药品安全形势总体稳定,以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一是以问题为导向,有效防控药品流通环节质量安全风险,坚持严管重罚,不断提高我省(市)药品安全保障水平;二是提高认识,增强做好药品流通环节质量安全监管工作的责任感,不断提高警惕性,抓严抓实抓长,全力保障我省广大人民群众用药安全;三是加强基层基础工作,强化监督检查,着力整治药品流通环节突出问题,进一步落实各单位各部门责任,不断提升监管能力水平;四是巩固专项整治成果,趁势而上,不松懈,不松劲;五是转变监管思路,对药品零售企业形成分频次、多层级、全覆盖的日常监管格局。

分享到:
相关新闻
乐东县局迎接世界疼痛日开展特殊管理药品监督检查工作
省局药品流通处加强十九大期间药品流通质量安全监管工作
省药品审核认证管理中心组织召开2017年度药品GMP检查第九次集体审评会
儋州市局组织召开全市药店诊所药品质量安全核查暨禁毒工作会议
昌江县局开展第四阶段城乡结合部和农村药店诊所整治
白沙县局开展药店诊所药品质量安全专项整治行动
三亚市局积极开展药店诊所药品质量安全集中整治工作
保亭县局全力夯实“嬉水节”食品药品安全基础