您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

海南省食品药品监督管理局政策解读制度

发布时间:2017-10-14    字体[ ]    

 

    第一条  为进一步深化政务公开,加强和规范政策文件解读工作,增进公众对食品药品监管工作的知晓、理解和认同,促进各项政策的执行和落实,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)等有关规定,制定本制度。 

  第二条  政策解读按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,由起草单位做好政策解读工作。多部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读。政策法规处负责政策解读的指导工作,办公室、科技信息处等相关处室在各自职责范围内做好政策解读相关工作。 

  第三条  符合下列情形之一的政策,应当进行解读: 

  (一)省局草拟并报请省人大、省政府通过的地方性法规、规章;

(二)省局草拟并报请以省政府或省政府办公厅名义出台的重要政策及文件;

(三)以省局名义出台的规范性文件、重要政策 

  (四)其他需要进行解读的政策文件。 

第四条  政策解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

政策解读应当及时,在政策文件正式发布的10个工作日内,起草部门应当实施解读。

 第五条  政策解读工作可以采取如下形式: 

  (一)政策起草部门负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策; 

  (二)运用在线访谈、媒体专访、答记者问、政策吹风会等方式进行政策解读;

  (三)组织政策制定参与者、熟悉有关领域业务的专家学者对政策进行解读;

  (四)运用数字化、图表图解、音频视频等可视、可读、可感的方式进行政策解读。 

第六条  政策解读工作应当采取如下传播渠道开展: 

  (一)省局门户网站作为政策发布解读的第一平台,应设立政策解读专栏渠道,所有的政策解读必须在省局门户网站及时发布; 

  (二)涉及重大民生问题、社会关注度高的政策,应当以新闻发布会形式及时进行政策解读;

  (三)统筹运用政务微博微信和移动客户端等新媒体平台发布政策解读信息,扩大解读信息的受众面。 

第七条  政策起草部门应当密切关注重要政策及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。 

  第八条  本制度自发文之日起执行。

分享到:
相关新闻
海南省食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
海口市龙华区局约谈两家负有“连带责任”的冻库场地出租方业主
琼海市局举办机关效能建设和监管能力提升培训班
五指山市局积极参加该县“全国科普日”活动
贾宁副局长到三亚市局宣讲十九大精神
省局举办2017年食品安全抽检监测暨核查处置工作培训班
陵水县局开展党十九大专题学习活动
三亚市局召开专项整治“吃拿卡要”、家属违规就业、公车私用等问题部署推进会