您所在的位置:首页 > 政务公开 > 警示消息

药品消费指南(第2期)

发布时间:2017-12-19    字体[ ]    

药品消费指南

(第2期)

一、吃哪些药时不能饮酒?

 从广义上说,白酒也属于一种药品,饮用后对人体先是出现欣快和兴奋作用;继而对中枢神经产生抑制作用,并扩张血管,刺激或抑制肝酶代谢系统。总体上,药与酒的相互作用结果有二:

一是降低药效,二是增加药品的不良反应。

 1.服用抗痛风药别嘌醇同时饮酒,会降低药效,影响其抑制尿酸生成的作用。

2.服用抗癫痫药苯妥英钠,饮酒会使药效迅速丢失,大大降低治疗作用,对发作不易控制。

3.服用降压药利血平、复方利血平、复方双肼屈嗪期间饮酒,非但不降压,反而可使血压急剧升高,导致高血压脑病、心肌梗死。

4.白酒可使维生素B1、维生素B2、烟酸、地高辛、甲地高辛的吸收明显减少。

5.酒可使平喘药茶碱的吸收率增加,还可使茶碱缓释片中的缓释剂溶解,而失去缓释作用,使药效的持续时间缩短。

6.应用抗癫痫药卡马西平时宜避免饮酒,因为其可降低病人对药品的耐受性。

二、吃哪些药时不能喝茶?

 茶叶中含有大量的鞣酸、咖啡因、儿茶酚、茶碱,其中鞣酸能与多种含金属离子药如钙(乳酸钙)、铁(硫酸亚铁、乳酸亚铁)、钴(氯化钴、维生素B12)、铋(乐得胃)、铝(氢氧化铝)结合而发生沉淀,从而影响药品的吸收,茶叶中的鞣酸,能与胃蛋白酶、胰酶、淀粉酶、乳酶生中的蛋白结合,使酶或益生菌失去活性,减弱助消化药效。鞣酸与四环素(胍甲环素)、大环内酯类抗生素(罗红霉素、阿奇霉素)相结合面影响抗菌活性;反之四环素、大环内酯抗生素同时也可抑制茶碱的代谢,增加茶碱的毒性,常致恶心、呕吐等不良反应,因此服用上述两类抗生素时不宜饮茶。另外,鞣酸也可与生物碱(麻黄素、硫酸阿托品),苷类(洋地黄)相互结合而形成沉淀。

 茶叶中的咖啡因与助眠药(苯巴比妥、地西泮)的作用相拈抗;服用抗结核药利福平时不可喝茶,以免妨碍其吸收;茶叶中的茶碱可降低阿司匹林的镇痛作用。浓茶中的咖啡因和茶碱能兴奋中枢神经,加快心率,不但加重心胜负担,且易引起失眠,与抗心律失常药的作用相悖。

分享到:
相关新闻