您所在的位置:首页 > 政务公开 > 警示消息

药品消费指南(第1期)

发布时间:2017-12-18    字体[ ]    

药品消费指南

(第1期)

 

一、药品与保健食品有什么区别?

    保健食品与药品最根本的区别就在于保健食品没有确切的治疗作用,不能用作治疗疾病,只具有保健功能。现在,有些保健食品利用非法广告进行夸大宣传,号称能“包治百病”,我们一定不要受非法虚假广告的欺骗,有病要及时到医院就诊,以免耽误正常治疗、加重病情。

二、药店购买药品时应注意什么?

    (1)一定要到合法的药店买药。合法的药店是经过药监部门批准的,药店内悬挂有《药品经营许可证》、《营业执照》和《药品经营质量管理规范认证证书》。

    (2)如果知道买哪种药,可直接说出药品名称,如果不知道应该买哪种药,请向店内的执业药师说明自己买药的目的:是自己用,还是给孩子或老人买药,治疗什么病。

    (3)购买处方药时必须凭医生处方才可购买和使用,没有医生处方,药店为了您的用药安全不会随意将处方药卖与您。

    (4)购买非处方药时,应对患者的病情有明确的了解:如曾用过什么药品,用药效果如何,有无过敏史。

    (5)在决定购买某种药品之前应仔细阅读药品使用说明书。

 

三、购买了假劣药品或可疑药品怎么办?

    如果对购买的药品质量有怀疑或者发现质量不合格的药品,请一定要保留一切相关的证据,包括购买的药品及其包装、购买药品的凭据,如销售票据或小票等。然后,再向所在地县级或市级食品药品监督报告。

1.登录国家食品药品监督管理总局网(www.sfda.gov.cn)查询;

2.短信查询:106695001111

3.拨打举报电话:12331

四、怎样识别违法药品广告?

    含有下面“疗效最佳、药到病除、根治、安全预防、安全无副作用”;含有“最新技术”、“最高科学”、“最先进制法”、“药之王”、“国家级新药”,“治愈率达到100%以上”,“有效率达到100%”等类似的宣传,声称“无效退款”、“保险公司保险”的这些都是违法药品广告,夸大宣传,欺骗消费者。

    凡是利用专家、医生、患者、儿童的名义和形象进行宣传的,也是违法广告,这样的广告无论说得多么诱人动听,都不要相信。

    另外,对在公共场所(如公园、影剧院、宾馆、广场等)进行以健康讲座、咨询、免费送药、附赠药品或礼品,以及上门赠送药品等名义进行的药品宣传、推荐等活动,也不要贪图便宜,以免受骗上当。

五、服药时间有哪些特殊要求?

    除了常见的饭前和饭后服药的规定外,还有下列几种特殊的服药时时要求:睡前服。通常是指睡前15-30分钟服用。空腹服。通常指清晨空腹服用。

    1.驱虫药:大部分驱虫药要求在空腹或半空腹时服下,增加药与虫体的直接解触,增强疗效。

    2.降压药:为有效控制血压,一日仅服一次的长效降压药如氨氯地平、依那普利、索他洛尔等。以晨7时左右为最佳服用时间。

    3.抑郁的症状如忧郁、焦虑、猜疑等常表现晨重晚轻,氟西汀(百忧解)、帕罗西汀(赛乐特)宜于晨服。

    4.泻药:硫酸镁盐类泻药在晨服可迅速在肠道发挥作用,服后5小时可致泻。

     餐中服。

    1.降糖药:二甲双胍、阿卡波糖、格列美脲宜餐中服。阿卡波糖应随第一口餐吞服,以减少对胃肠道的刺激。格列美脲于第一次就餐时服。

    2.抗真菌药:灰黄霉素难溶于水,如与脂肪餐同服后,可促进胆汁的分泌,促使人体吸收,可提高血浆浓度近2倍。

    3.助消化药:表飞明、酵母、胰酶、淀粉酶宜在餐中吃,一是与食物混在一起以发挥酶的助消化作用,二是避免被胃液中的酸破坏。

必要时服。通常是指患者在一般情况下不用,而在症状发作时或有特殊用途时服用,如解热药、镇痛药、止喘药和防晕药等。

分享到:
相关新闻