您所在的位置:首页 > 政务公开 > 食品药品消费指南

张琪:我一直在用果蔬洗涤盐

发布时间:2017-11-13    字体[ ]    

都市女报昨日刊发《滥用洗涤产品清洗果蔬可致癌》的稿件后,有读者致电都市女报称,济南公共营养师协会有位最懂洗水果的女教授,一直在用果蔬洗涤盐洗水果蔬菜。

女报记者辗转联系到这位济南市技师学院食品营养与安全专业副教授张琪,她正好对食品安全领域有研究,发现盐对农药残留有降解作用,这两年市场上新出现的果蔬洗涤盐比普通食盐效果更好。

比洗洁精更健康

关于洗洁精残留危害做过很多动物试验,已经证明对人体健康和环境不利。早在2000年以前,学习食品工程专业的张琪就关注到了清洗果蔬时,洗洁精残留会对人体造成危害的情况。她说,但是人们一日三餐,从洗菜做饭到清洗厨具都使用洗洁精。“尤其是对于果蔬的清洗。”张琪告诉记者,直接入口的果蔬本身就含有农药残留,用洗洁精清洗,很容易因为洗洁精冲洗不净造成二次污染。“我查阅了很多国外资料,一些发达国家开始用盐类洗涤产品替代洗洁精。”她说,盐类洗涤产品属于改良型产品,能更直接有效的杀灭细菌和去除农药残留等,最重要的是,此类产品比洗洁精更加健康、安全。

近几年,张琪发现国内市场上出现了很多盐类洗涤产品,“这对于老百姓是个好消息。”从此,张琪家的厨房中,所有的瓜果蔬菜都开始使用果蔬洗涤盐来进行清洗。“我觉得果蔬洗涤盐终将成为清洗果蔬的首选品。”

专用盐效果更佳

张琪说:“其实,现在我们吃的水果蔬菜不仅仅遭受农药侵害,空气中的尘埃也会附着在果蔬表面。”春天是吃草莓的季节,草莓属于浆果类,没有果皮,本身清洗难度就大,一旦有农药残留和尘埃物,更难以洗净。草莓的生长离地面很近,容易滋生寄生虫,进入人体也会造成危害。

那么草莓如何才能清洗干净?张琪介绍,首先用流水冲洗,去除草莓表面的灰尘,然后分别用食盐、果蔬洗涤盐、淘米水或面粉浸泡五分钟左右,再冲洗干净。对比四种方法,她说,果蔬洗涤盐效果最好。

 张琪告诉记者,自己研究的是食品安全领域,所以特别关注如何去除果蔬农药残留。盐能去除农药残留就因为它能降解农药,再用清水冲洗就可以去除。相比较于食盐,果蔬洗涤盐因为加入表面活化剂、杀菌消毒洗涤剂,兼具去除农药残留和杀菌的功效。

她建议,如条件允许,家庭在清洗水果蔬菜时都应用果蔬洗涤盐,特别是给小孩吃的水果蔬菜,保证孩子吃得健康。

分享到:
相关新闻