您所在的位置:首页 > 政务公开 > 警示消息

每天喝咖啡不宜超过三杯

发布时间:2012-12-19    字体[ ]    

  现在,咖啡成了一种时尚饮料,咖啡馆越开越多,年轻人都喜欢去咖啡馆聚会,咖啡也成了不少家庭的必备饮品。然而,健康专家却建议那些喜欢喝咖啡的人和那些交际特多的人不要过多地饮用咖啡,以一天2至3杯为宜,从原则上来讲,不管哪一种刺激性饮料均以每天不超过3杯为佳。

  加拿大研究人员最近发现,咖啡因对那些胰岛素本来就不够的人有不良影响。研究人员发现,咖啡因对潜在的2型糖尿病患者有不良影响,可能引发2型糖尿病。2型糖尿病是加拿大最普遍的糖尿病,占所有糖尿病患者的90%。美国科学家还通过调查发现,吸烟者若每日饮3杯或更多的咖啡,能使他们患胰腺癌的可能性增加4倍。咖啡因对正常细胞有不良的影响,它可促使细胞老化,美国学者经过流行病学调查和研究,确认咖啡是一种有潜在危险的饮料,认为咖啡因对胰腺癌的形成有不可忽视的影响,常饮咖啡的人比不饮咖啡的人患胰腺癌的可能性大2-3倍,目前,美国每年大约有2万人死于胰腺癌,其中至少有半数以上是由于饮用咖啡而引起的。

  美国哈佛大学的研究人员发现,饮咖啡的人较易得膀胱癌,尤其是对女性危害更大,如果将每日只饮半杯或不饮咖啡者患膀胱癌的危险性定为1,那么在每天喝3杯咖啡以上的人中,男性患膀胱癌的危险性为1.31,女性患膀胱癌的危险性为2.19。日本的科研报告也称,男性胃癌的一些患者中,不少人喜欢饮用咖啡。

  咖啡何以能致癌?目前有几种推测,一是认为咖啡的主要成分咖啡因起诱发肿瘤的作用;另一是认为在制造咖啡的工艺过程中,产生类似罂粟样物质,后者有致癌作用。根据国际上早先公布的研究结果,孕妇如饮用咖啡或其他含咖啡因的饮料,容易流产,即使不流产,生产的胎儿体重也有可能较轻。然而,这个结果目前也有争议。瑞典研究人员最近获得的调查结果证明,孕妇少量饮用咖啡或其他含有咖啡因的饮料可能不会对胎儿造成什么危害。瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员是在对瑞典首都斯德哥尔摩附近乌普萨拉地区的900名产妇调查之后得出这一结论的。不过,大多数研究人员都承认孕妇不宜多喝咖啡。

  咖啡中所含的咖啡因成分,具有轻度中枢神经刺激作用,适当饮用可减轻疲劳感、增强记忆、推理及智力,听觉及视觉反应也变得敏锐。同时,长期吸收过量咖啡因可能引发高血压。有报告显示,曾有19名自愿接受试验者,吃了一颗500毫克咖啡因药丸(相当于5杯咖啡)之后,血压都有一定程度的增高。国际医学界近来也深入探讨咖啡对骨质疏松症、高血压、心脏病、减肥、怀孕及早产等健康问题的可能影响。咖啡因虽然并非是让人上瘾的“毒品”,但专家认为,要戒掉咖啡因不能过于突然,以免引起类似偏头痛的毛病或是引发脾气暴躁。要戒掉咖啡,最好采取渐进方式,每天减一些,直到减少到3杯以下为止。减量期间若感到头痛,暂时还是维持现量,不痛了再继续减。

分享到:
相关新闻
琼中县局开展咖啡生产企业专项检查
全国食品药品监督管理系统先进集体拟正式推荐对象公示
海南省食品药品监督管理局关于推荐全国食品药品监督管理系统先进集体的公示
“榴莲配牛奶有毒”?纯属无事生非
乐东县局开展节后饮用大桶水生产企业监督检查
睡前不宜多喝水
秋冬手脚冷怎么办 8食物补气又暖身
省医药行业协会召开针对偏远少数民族地区低收入糖尿病患者进行义诊捐药示范项目总结会