您所在的位置:首页 > 政务公开 > 计划规划

2013年全国食品药品监管系统第一季度新闻宣传工作要点

发布时间:2013-02-28    字体[ ]    

  为深入贯彻落实党的十八大精神和全国食品药品监管工作会议的有关部署,按照国家食品药品监督管理局全年工作安排,政策法规司在制定全年新闻宣传工作要点的基础上,将下发每季度新闻宣传工作要点,以便全系统统一做好新闻宣传工作。第一季度全系统要以“保安全”为中心,以关注民生、服务医改、加强监管、打击假劣为重点,稳步开展新闻宣传工作。

  一、深入宣传贯彻落实党的十八大精神。积极开展相应的宣传报道活动,反应各地贯彻落实十八大精神的有关情况。通过多层次、多角度、全方位的宣传报道,展示食品药品监管工作落实十八大精神、加强食品药品监督的工作举措和监管成效。

  二、全面传达全国食品药品监管工作会议部署。做好全国食品药品监管工作会议有关精神的宣传报道,重点宣传2013年食品药品监管工作的新思路、新提法、新举措,展示全系统“监管为民”良好形象。报道各地围绕工作会议有关部署开展的相关工作。

  三、大力宣传食品药品安全科普知识。进一步落实食品药品安全科普行动计划,通过电视、广播、网络、微博以及户外广告灯多种渠道,组织有关专家答疑解惑等多种形式向公众普及饮食用药安全知识。

  四、围绕医改加强基本药物质量安全监管的宣传报道。报道国家基本药物全品种覆盖抽验工作,对抽检出不合格产品及时曝光。全面宣传各地完成基本药物电子监管情况以及各地在加强基本药物质量监管方面的创新举措和好的经验。

  五、大力开展先进典型人物的宣传报道。重点宣传食品药品监管系统“双先”典型,挑选部分先进代表进行巡回演讲。国家局将在人民网对2012年“全国十大药监之星”代表人物做专题访谈节目。各省结合实际情况,宣传本省涌现出的各类先进典型。

  六、重点做好节假日食品药品安全保障工作的宣传报道。着力宣传报道各地春节期间保障食品药品安全开展相关工作。加强舆情监测,做好重大突发事件的应急舆论引导。

  七、策划组织“食品药品安全走基层”系列报道活动。各地根据国家局要求,广泛动员,精心组织,及时制定具体活动方案,收集采访线索,联系有关媒体,搭建宣传平台。

  八、做好“3.15”系列报道和舆论引导工作。结合“3.15国际消费者权益日”做好稽查打假情况宣传报道,发布“双打”工作信息,及时曝光监督抽验的非法添加保化产品、药品医疗器械保健食品违法广告监测情况、药品医疗器械保健食品严重违法广告涉及的产品和企业,发布互联网购药安全警示等信息。

  九、加强药品安全监管工作的宣传报道。积极宣传相关部门发文推动新修订GMP实施的有关情况,报道各地推进实施新修订药品GMP工作进展及成效,做好新修订GSP发布的宣传贯彻与政策解读,报道各地实施落实情况。

  十、加强对药品审评审批机制改革的宣传报道。着力宣传新药创制、临床亟需药品的审评审批制度改革,报道完善药品审评审批机制,提高审评审批工作质量和效率所做的积极探索和取得的成效。

  十一、加强医疗器械安全监管工作的宣传报道。重点做好YY0505-2012医疗器械行业标准颁布的宣传报道,积极开展政策解读。

  十二、坚强餐饮服务食品安全监管工作的宣传报道。着重报道餐饮服务量化分级管理、持证餐饮服务单位首次动态登记评定工作取得的突出成效。

分享到:
相关新闻
[海南日报]琼海女子制售假药获刑
澄迈县局开展“食药安全 创新圆梦”科技宣传活动
省局召开全省药品批发企业专项整治情况通报暨企业负责人集体约谈会
保亭县局扎实开展集中打击农村地区制售假劣药品违法犯罪专项行动
保亭局深入排查药品流通领域“拉米夫定片”假冒药
定安县局开展假冒拉米夫定片专项检查
省药品审核认证管理中心组织召开2017年度药品GMP检查第四次集体审评会
保亭局完成2017年药品省抽工作第一阶段抽检任务