您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

海南省食品药品监督管理局关于2016年部门预算的说明

发布时间:2016-02-22    字体[ ]    

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我局包括部门本级及57家下属预算单位的收支均包含在部门预算中。

一、部门主要职能

 ()负责起草食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的地方性法规、规章草案、政策规划,推动建立食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

 ()负责生产、流通、消费环节的食品行政许可和食品安全监督管理。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。根据食品安全标准,制定并组织实施食品安全管理规范。

 ()负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。负责药品、医疗器械的注册和监督管理。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施执业药师资格准入制度,组织实施执业药师注册工作。审核本省国家基本药物目录,参与遴选基本药物非目录药品和民族药,配合有关部门实施国家基本药物制度。

 ()依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品。

 ()组织实施中药品种保护制度;拟定并监督实施本省黎药、中药材和海洋药物地方标准;修订、制定本省中药材和中药饮片质量标准、技术标准和医疗单位制剂规范。

 ()审批食品、药品、医疗器械和化妆品广告;依法监督食品、药品、医疗器械、化妆品质量,组织制定和监督实施全省食品、药品、医疗器械、化妆品的抽验计划,发布食品、药品、医疗器械、化妆品质量公告。

 ()监督实施国家化妆品标准,制定并组织实施化妆品地方标准和管理规范,负责化妆品生产经营许可审批和监督管理;组织实施化妆品的生产经营质量管理规范。

 ()负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。监督管理中药材集贸市场。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

 ()负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

 ()负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

 (十一)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设,落实食品药品安全"黑名单"制度。

 (十二)指导、监督市县食品药品监督管理和稽查工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

 (十三)承担省食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市县政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

 (十四)负责对所属单位贯彻执行党和国家方针、政策、法规、规章的监督检查,协同有关部门监督管理其非经营性国有资产;负责中央补助地方食品药品监督管理部门专项资金的组织实施;负责有关统计信息工作。

 (十五)承办省人民政府、省食品安全委员会和上级部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

本部门由局本级及4个直属单位、5个药检分所、23个市县区局、23个市县区稽查队、2个药品不良反应监测中心组成。

三、2016年部门预算收支情况

(一)收入情况

1. 经费拨款:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排43784.92万元。

2. 非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。2016年预算安排1030万元(全部是国库管理的行政事业性收费收入)。

3. 收回存量资金:2016年预算安排66万元。

(二)支出情况

1. 支出功能科目类

1)一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):指用于食品药品监管中食盐储备项目支出。2016年预算安排124.8万元。

2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):归口管理的行政单位离退休(项)事业单位离退休(项)指用于离退休人员的工资及在职人员的养老保险,2016年预算安排635.4万元。

3)医疗卫生(类)医疗保障(款)食品和药品监督管理事业(项):指用于全省食品药品监督管理日常运行所需的人员与工作经费。2016年预算安排41786.39万元。

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于全省食品药品监督管理人员住房公积金的缴交经费。2016年预算安排2244.33万元。

2. 支出类别类

1)基本支出:指行政事业单位用于保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排29134.52万元。

工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排18949.91万元。

‚商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。2016年预算安排6111.67万元。

ƒ对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排4072.94万元。

(2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。2016年预算安排15746.4万元。其中:

专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排11715.34万元。

‚发展建设类:指部门为完成特定工作任务和实现某一事业发展目标,在专项业务类项目之外发生的支出项目。2016年预算安排4031.06万元。

分享到:
相关新闻
2016年部门预算公开表(整套11张).xls