您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

海南省食品药品监督管理局2014年度部门决算

发布时间:2015-09-11    字体[ ]    

一、基本概况 

1、单位职责 

  根据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(国发[2013]18号)精神,海南省食品药品监督管理局为主管全省食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械监督管理工作的省政府直属机构。 

  2、单位构成 

  省食品药品监督管理局为主管部门,内设15个处级职能机构,其中包括局办公室、食品综合协调处、组织人事处、财务审计处、政策法规处、食品生产监督管理处、食品流通监督管理处、餐饮食品监督管理处、药品生产监督管理处、药品流通监督管理处、药品化妆品与医疗器械注册管理处、保健食品与化妆品监督管理处、医疗器械监督管理处、科技信息处、行政审批办公室等。直属市县局19个、稽查队19个。直属单位9个,其中包括:省食品药品监督管理局稽查局、省食品药品检验所、省食品检测中心、省药品审核认证管理中心、省食品药品检验所海口分所、省食品药品检验所三亚分所、省食品药品检验所儋州分所、省食品药品检验所琼海分所、省食品药品检验所五指山分所等。 

  二、2014年度部门决算报表 

1、收入支出决算总表(见附表1 

2、收入决算表(见附表2 

3、支出决算表(见附表3 

4、财政拨款收入支出决算总表(见附表4 

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(见附表5 

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附表6 

7一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附表7 

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表8 

  三、2014年度部门决算情况说明 

  (一)部门决算收入情况说明 

  省食品药品监督管理局2014年度部门决算收入总计63997.22万元。 包括: 

  1、财政拨款收入54687.15万元,为本级财政当年拨付的用于保证基本运转和开展各项业务的财政资金。 

  2、经营收入6.23万元,为省药品审核认证管理中心在提供药品咨询活动所取得的收入。 

  3、其他收入1822.05万元,为食品药品监管系统取得的除上述收入以外的各项收入。如银行利息收入、上级或同级部门委托项目收入等。 

  4、上年结转和结余7464.79万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、其他收入结转和结余。不包括事业单位的事业基金和专用基金。 

  省食品药品监督管理局2014年度部门决算支出总计63997.22万元。其中:一般公共服务61.58万元,外交支出17.8万元,公共安全支出1.62万元,科学技术支出6.42万元,社会保障和就业支出394.38万元,医疗卫生与计划生育支出38879.07万元,城乡社区支出18.35万元,住房保障支出682.68万元,其他支出703.05万元。结余分配31.59万元,年末结转结余23200.71万元。 

  (二)公共预算财政拨款支出决算情况 

  省食品药品监督管理局2014年度公共预算财政拨款支出40764.92万元,其中:基本支出16213.23万元,项目支出24545.47万元,经营支出6.23万元.既包括使用当年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。 

  1、基本支出16213.23万元,主要是保障机构正常运转、完成日常工作任务及承担食品药品事业发展相关工作而发生的各项支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用支出。其中: 

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)事业单位离退休(项)381.73万元,主要用于本部门行政单位及事业单位的离退休人员支出、缴纳事业人员社会保障金和离退休管理机构的基本支出。 

  医疗卫生(类)医疗保障(款)食品药品监督管理事务(款)及其他食品和药品监督管理事务等支出15139.78万元,主要用于本部门行政单位及事业单位的在职人员工资福利支出及社会保险支出、日常监管工作的基本支出。 

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)679.37万元,主要用于本部门按照国家政策规定向职工发放住房公积金和住房补贴的基本支出。 

  2、项目支出24545.47万元,主要是为了完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作发生的支出。其中: 

  一般公共服务(类)人口与计划生育事务(款)人口和计划生育目标责任制考核支出(项)61.58万元,主要用于本部门计划生育工作达标奖励的项目支出。 

  科学技术(类)基础研究(款)技术研究与开发(款)及其他科学技术支出(项)6.42万元,主要用于本部门药品课题研究方面的项目支出。 

  医疗卫生(类)公共卫生(款)食品药品监督管理事务(款)及其他食品和药品监督管理事务(项)合计支出23733.06万元。主要用于本部门开展日常食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械等方面监管工作的项目支出。 

  3、经营支出6.23万元,主要用于药品审核认证管理中心临时聘用人员的工资支出。 

  (三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况 

  省食品药品监督管理局2014年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2664.9万元,各分项支出情况如下; 

  1、因公出国(境)费用6.71万元,本单位组织出国(境)团组0个,参加其他单位组织出国(境)团组4个,本单位全年因公出国(境)累计4人次。主要用于食品、药品等相关工作参与洽谈、技术合作、境外培训、项目考察等。 

2、公务用车购置及运行维护费2613.38万元,其中,公务用车购置支出2052.43万元,公务用车运行维护费560.95万元。运行维护费主要用于车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。包括日常公务用车以及到各辖区检查食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械工作落实情况、对全省食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械管理对象进行日常监督和专项检查、以及机要文件交换等。 

公务用车购置及运行费用增加的原因是:食品药品监管体制改革后,执法车辆编制增加,监管任务增加,新购置了部分执法车。2014年各市县食品药品监督管理局及稽查队共购入执法车189辆,含省局稽查1,年末公务用车保有量474辆。

3、公务接待费44.81万元,2014年共发生国内公务接待187批次,共452人。主要用于日常监管工作发生的接待费;承担餐饮食品保障等政府安排的对口接待任务;承担与食品(含保健食品)、药品、化妆品、医疗器械 业务相关的全国(省)性会议的接待任务;承担上级及省(内)外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务。 

 

附件:1.收入支出决算总表 

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表 

      5.一般公共预算财政拨款支出决算表 

      6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

          8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

分享到:
相关新闻