陵水县食安办举办2017年Ⅳ级食品安全突发事件应急演练活动

发布时间:2017-12-28    字体[ ]    

  2017年12月24日下午,陵水县食安办联合县应急办、县食药监局、县公安局、县教育局、县卫计委、县委宣传部、县疾控中心、县医院等多部门,在中央民族大学附属中学海南陵水分校举办陵水县IV级食品安全突发事件应急演练,县政府副县长林炽海出席演练活动观摩会。

  应急演练模拟了一起发生在某学校的群体性食物中毒事件。该事件发生后,县委、县政府高度重视,当地食药监、卫计等部门密切配合,先后启动了Ⅲ级应急响应和Ⅳ应急响应预案,对案件进行分析处理。演练全程包括三部分,第一部分初始应对阶段,分为接报警、先期处置、预案启动环节。第二部分为全面应对阶段,分为事件调查、抽样送检、信息公开、信息发布环节;第三部分为应急终止阶段。各参演单位在演练中皆做到程序严谨,组织有序,操作规范。

  据悉,为扩大宣传成效,县食安办邀请了县食安委各成员单位工作人员、县各学校(幼儿园)负责人等共计148人参与观摩此次应急演练活动。

  活动最后,林炽海副县长指出,此次演练各部门反应迅速、各司其职、紧密合作,及时有效地开展应急处置,圆满地完成了演练,达到了预期的效果。林炽海副县长强调,陵水食品安全应急工作一是要始终居安思危,未雨绸缪,持续加强食品安全监管力度,积极做好防范工作,及时发现问题,把食品安全隐患消灭在萌芽状态。二是要持续加大食品安全宣传力度,进一步营造食品安全社会共治的局面。三是要进一步加强执法队伍的建设,提高执法水平,提升处置食品安全突发事件的能力。随时做好应对一切突发食品安全事件的准备,保障全县人民群众“舌尖上的安全”。

分享到:
相关新闻
省食安办联合海口市政府组织2017年Ⅲ级食品安全突发事件应急演练
省局组织2017年应急管理工作培训
[海南日报]海口举行Ⅲ级食品安全突发事件应急演练 获国家食品药品监督管理总局专家肯定
白沙县食安办开展2017年度食物中毒事件应急演练
陵水县局开展食品药品安全与应急管理培训工作
昌江县局开展餐饮服务环节重大食品安全事故应急演练
屯昌县举办2016年突发食品安全事故应急演练现场观摩会
陵水县本号食安办组织开展食品安全事件应急演练