[中国医药报]严格监管助力海南出好药

发布时间:2017-11-01    字体[ ]    

  □ 本报记者 范南虹 通讯员 陈保敏

  “行业自律树品牌,海南宝岛出好药”是海南医药工业企业自律的座右铭。医药产业已成为海南省重点支柱产业之一。海南省食品药品监管局努力以最严格的监管,不断规范医药企业生产及销售行为,通过提高药品质量,保障药品安全,铸造“海南出好药”的行业品牌。目前,海南省已有5家医药工业企业通过欧盟、美国或世界卫生组织认证,部分药品出口欧美等市场。

  海南省局除了对药品生产进行严格监管,指导医药企业改造生产车间,促进药品质量提高外,还注重将监管成果数据化,开发出“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”,将全省各级食品药品监管部门在药品安全监管中发现的问题以及采取的处罚措施,通过“信息公开网”向社会公布。执法人员、公众只需在该网页上输入企业名称(地址、法人代表姓名、案件名称)等关键词,就能检索到相关联的行政处罚案件信息。该方式既为消费者选择产品、生产经营者选择合作伙伴、银行查询企业违法记录提供了便利,也有利于监管部门对监管对象进行统计分析和评价,倒逼企业遵纪守法。

  药品质量和安全是医药企业发展的基础。海南省局在监管中强化对企业的服务,以促进产业发展。齐鲁制药(海南)有限公司董事长刘文民介绍,海南省药品监管部门积极主动推进海南医药产业的优化和发展,出台许多相关政策。如对严重危害人类健康的重大新药创制开通绿色通道等。海南双成药业股份有限公司董事长王成栋表示,每逢国家推出药品管理新政策时,海南省局就及时召开企业座谈会,对新政策进行解读。如中办、国办印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》后,海南省局第一时间召集重点医药企业负责人,共同学习,帮助企业深入了解政策。

  党的十九大报告中要求各级干部要提高专业化水平。对此要求,海南省局党组书记、局长祝春荣表示,药品监管专业性极强,今后,海南省食药监管部门将进一步提高监管专业水平,改善监管专业设备,加强专业检测能力,完善检测体系。今年,海南省局将继续支持企业开展“一致性评价”、做好“两票制”试点、加快新药创制和仿制药研发等工作,为药品质量安全提供保障。(原载于《中国医药报》2017年11月1日头版)

分享到:
相关新闻
[国际旅游岛商报]祝春荣担任省食药监局长
保亭县局召开会议传达省局领导干部大会精神
[人民网]小长假第二天 海南旅游市场食品药品无异常
[南国都市报]我省“高压”整治 今年上半年端掉7个制售假药窝点
海南省药学会关于开展拟放弃品种调查摸底情况的通知
[中国医药报]思变求新 强化食药犯罪打击力度
海南省食品药品监督管理局“透明厨房、透明车间”工程承建运营商采购项目公开招标公告
[中国医药报]海南省委书记刘赐贵对食药安全工作作出批示要求:以人民为中心实现食品药品安全省目标