[海南特区报]●省外媒体曝光当地市场生蚝有害物质超标 ●记者在海口随机购买5只送检,均未检出甲醛、氯霉素

发布时间:2017-08-22    字体[ ]    

  

    生蚝,放心吃!

    本报讯 对于海南人来说,30+℃的夜晚,约上几个好友,去大排档撸串喝啤酒无疑是最惬意的消暑方式了。生蚝是海南人夜宵餐桌上的常客。但近日,一外省媒体爆出,当地市场上的生蚝被检测出有害物质超标。那么,海南人餐桌上的生蚝是否安全呢?近日记者从海口各大海鲜市场和夜宵摊购买了一些生蚝,送往海口市龙华区食药监局金龙食药监所进行检测,检测结果显示,5个样品均未检出甲醛、氯霉素。记者 张野 文/ 

  走!买 

  记者走访:生蚝颇受吃货青睐  

  81916时至19时,记者走访海口各大海鲜广场。1830分左右,正值食客用餐高峰,食客们游走在每个海鲜摊位之间,琳琅满目的海鲜让食客们挑花了眼。在其中3个海鲜市场记者发现,卖生蚝的摊位并不算少,而且都是摆在显眼位置,有些摊位甚至专卖生蚝,按照大小不同价位分别在2/-5/个。走访中,几乎所有摊主都表示自家的生蚝是当天打捞上来的。海口板桥路海鲜市场的一名摊贩表示,他们家的生蚝都是海口本地的。  

  海甸岛人民路一家大排档的老板告诉记者,他们家的生蚝是当天从海鲜市场或者渔民那里拿货的,保证新鲜,不新鲜的我们不要。该老板说。  

  当晚11时许,记者走访海口多家烧烤店,发现生蚝颇受欢迎。在金盘一家烧烤店,市民周先生点了一份烤生蚝,吃得津津有味。该烧烤店老板告诉记者,他们夜宵生意还不错,点生蚝的顾客不在少数。  

  记者分别在海口板桥路海鲜广场、丁村万人海鲜广场、新埠岛海鲜大世界、金盘夜市、海甸岛人民路某大排档随机购买了5只生蚝并放到冰箱冷藏(不影响第二天的检测结果),第二天早上拿到了海口龙华区食药监局金龙食药监所。  

  测!安不安全  

  检测结果:5只生蚝均未检出甲醛、氯霉素  

  检测时间:820日上午  

  检测地点:海口龙华区食药监局金龙食药监所  

  检测对象:5只生蚝(分别购自海口板桥路海鲜广场、丁村万人海鲜广场、新埠岛海鲜大世界、金盘夜市、海甸岛人民路某大排档)  

  检测方法:食品安全快检法(仅是抽样检测,并不能代表市场上所有生蚝)  

  检测步骤  

  1.2g剪碎的生蚝放到样品杯中,加20ml的纯净水,浸泡10分钟,其间不断搅拌。  

  2.10分钟后,取样品杯中的浸泡液滴入离心管中,依次加入3滴检测液A3滴检测液B,盖上盖子后摇匀,放置一分钟后加入1滴检测液C,盖上盖子后继续摇匀,放置5分钟,观察浸泡液颜色的变化。  

  检测标准:如果检测液显示明显的紫红色,则说明样品中含有甲醛,且颜色越深表示甲醛含量越高,对比比色板进行判定。  

  结果:通过与比色板对比发现,五个离心管中的浸泡液均显示物色或者稍带浑浊的淡黄色,并未有紫色产生。  

  1.1g生蚝碎片放到样品杯中,加入2ml提取液A,摇晃后放置10分钟。  

  2.取样品杯内的上清液1ml,加入提取液B1ml,摇晃2分钟后进行检测。  

  3.取出试纸平方到桌面上,用滴管向试纸孔慢慢的滴加3滴检测液,510分钟后判断结果。  

  检测标准:试纸显示一道杠说明含有氯霉素残留,显示两道杠说明不含氯霉素残留  

  结果:5个试纸均显示两道杠  

  学!咋挑海鲜  

  检测员也向记者透露了一些挑选海鲜的小诀窍。  

  甲醛可以改变一些食品的色感并且有防腐保鲜的作用,所以经常被一些黑心的商家用来浸泡不新鲜的食物。该检测员说,判断生蚝是否食用了甲醛,可通过气味和手感判断,正常的海鲜都有股腥味,一般用了甲醛的生蚝就算清洗过,仔细闻还是会有药水味,而且使用了甲醛的生蚝摸起来会比较硬,弹性不好。(原载于《海南特区报》20178226版) 

 

分享到:
相关新闻
省食检测中心举办“公众检验开放日”活动
儋州市局圆满完成2017年上半年食品安全快速检测工作
琼海市局大力保障琼海·嘉积荷花节暨全域旅游美丽乡村招商推介会食品安全
五指山市局开展食品安全快速检测实操技能竞赛
定安县局组织召开免费检测点业务培训会
3、质量方针
白沙县局5月份快检食品3562批次 合格率97.3%
五指山市局举办2017年食品安全快速检测培训班