[海南日报]食药监部门凌晨突击检查海口“豆腐城” 抽检52个样品,若发现问题将从严从快处罚相关人员

发布时间:2017-08-07    字体[ ]    

  本报海口84日讯 (记者罗霞 通讯员范南虹 张博)今天凌晨3时许,省食药监局稽查局采取不打招呼、直奔现场的方式,突击检查俗称海口“豆腐城”的冯村豆制品生产基地,结果令人堪忧:目前尚未发现使用非法添加剂,但生产卫生状况很差。 

  检查人员发现,现场弥漫着腐臭味。加工人员既没有身着统一的制服,也没有佩戴健康证上岗。 

  B9号豆腐坊外的过道上,生产的豆腐干、豆腐肠在此晾晒,既没有遮挡,也没有进行有效隔离。工人解释,这些豆腐品质有问题,准备卖给养猪场。不过,这种在地上晾晒豆腐的现象不止一家。 

  在另一家作坊,油炸完豆腐的锅里都是黑乎乎的油,黄豆有一部分已发霉。 

  省食药监局稽查局局长刘鸿涛介绍,此次突击检查由该局联合海口市食药监局稽查支队共同开展,共派出稽查人员近40名,分成17个小组对冯村“豆腐城”的原料、添加剂、豆制品进行现场检查。 

  此次突击检查持续至早晨6时,现场共抽检了52个样品。刘鸿涛表示,若送检产品检查出有问题,有关部门将依法从严、从快处罚相关企业、法人代表和直接责任人,该停业整顿的一律停业整顿,涉嫌犯罪的移送公安追究刑事责任,同时将在“豆腐城”内、农贸市场、媒体发布检查和处罚结果公告。 

  省食药监局下一步将持续“突击检查+暗访调查”的方式,保持高压态势,确保人民群众吃上放心豆腐。(原载于《海南日报》201785A03版) 

分享到:
相关新闻
保亭县局加强豆腐加工小作坊监管
定安县局举办豆腐和豆制品生产企业及加工小作坊培训会
乐东县局加大食品快检力度确保国庆期间“菜篮子”食品质量安全
海口市局完成不合格制剂品种专项检查
保亭县局什玲所开展夏季高温安全生产联合检查
保亭县局联合多部门开展全县农贸市场专项检查行动
定安县局对重点食品生产企业开展现场检查
白沙县局开展食用酒精生产企业监督检查