[中国医药报]海口市人大常委会开展《食品安全法》执法检查

发布时间:2017-05-10    字体[ ]    

  本报海南讯(记者范南虹)418~24日,海口市人大常委会对该市实施新修订《食品安全法》情况进行了为期一周的监督检查,以深入推进海口市创建全国文明城市和国家卫生城市,督促该市各级政府及有关职能部门认真履行食品安全监管职责。 

  检查组现场检查了海口市部分学校食堂、工地食堂、餐饮企业、农贸市场、果蔬批发点、餐具集中消毒企业、食品生产厂、水产养殖基地等。每到一地,检查组都认真查找问题,关注变化,总结经验。 

  海和顺实业有限公司是落实海南省局规范米粉生产要求,由海口市5家米粉小作坊合并组建的。在该企业检查时,检查组肯定了食品药品监管部门扶持传统食品加工作坊做大做强,以提高食品安全水平的做法,认为这有效地从行业自律的角度解决了食品安全问题,使传统的小作坊生产规范化、标准化,生产过程也变得安全可控。 

  在国科园学校食堂,检查组检查了食堂环境、功能布局、原材料储存、餐饮具清洗消毒等情况后,着重查阅了购物索证索票和台账记录制度是否建立、落实,强调了保存原始凭证的重要性,并就农残检测情况、“明厨亮灶”工程的开展情况与学校校长等进行了现场讨论,要求学校充分发挥主体责任,在现有基础上,不断加强食品安全进校园工作,完善农残检测制度建设,进一步提高校园食品安全水平。 

    检查组认为,海口市对新修订《食品安全法》的执行情况良好,促进了该市食品安全状况改善。尤其是海口市在餐饮企业的管理、学校食堂监管、传统食品加工业的安全监管、农贸市场农残留快检等方面,探索出许多好做法,应该加以总结推广,促进海南食品安全迈上新台阶。(原载于《中国医药报》201751004版)
分享到:
相关新闻
海口市局开展干部教育培训
省局工会成功举办全民健身第二届羽毛球团体赛
海口市局约谈2家药品生产企业
[海南日报]用烧碱甲醛泡制鸡爪万余斤 海口一作坊老板领刑2年6个月,被罚12万元
海口市秀英区局召开党组(扩大)会议暨专题党课
海口市局积极推动食品药品产业发展
[南国都市报]海口市食药稽查支队一季度办理案件43宗
海口市局积极推动老桶装水生产企业整合组建股份公司