[中国医药报]尚德守法食品安全应以基本国策视之

发布时间:2017-04-17    字体[ ]    

  / 本报记者 范南虹 通讯员 贺澜起 

  相信每个人都有一份童年美食的记忆,或是妈妈做的一道佳肴,或是田埂上的一味野菜,又或是小街巷里的一方小吃。然而不知从何时起,我们开始担心清晨早餐的面包里是否有硼砂、咸鸭蛋里是否有苏丹红、泡椒凤爪是不是双氧水泡的、涮火锅的牛百叶有没有甲醛……当不用再担心温饱之后,我们伸向美食的筷子却那么犹豫不定。 

  食品安全,已成为当前我国百姓最为关注的民生问题。2016年,海南省食品药品投诉举报中心共接收食品药品投诉举报3558件,比2015年增长24.7%。其中,普通食品投诉举报量最多,高达3070件,占受理总量的86.3%。海南省的数据只是全国食品安全形势的一个缩影,据国家食品药品监督管理总局统计,2015年全国共接收食品药品投诉举报信息77万件,同比上升36.94%,其中普通食品投诉举报量占78.16%,药品和保健食品投诉举报分别占10.50%5.12% 

  记者在采访中,从多个层面听到一种迫切的声音:把食品安全当作国家工程,将其上升到基本国策来建设,从立法执法、机构建设、财政补贴、税收政策、人才培养、产业扶持、信用机制、食品安全科普等层面,着力打造食品安全系统工程,让食品安全深入人心,成为全民追求的共识。 

  1、食品安全影响因素众多 

  2016年,国家总局行政事项受理服务和投诉举报中心主任吕富全在接受媒体采访时分析:食品投诉举报多是因为食品行业点多面广,小作坊、小餐馆、小摊贩等违法违规问题较多。与药品、医疗器械相比,普通食品技术含量较低,问题易被发现。 

  出于职业敏感,海南大学食品学院博士生导师白新鹏教授曾组织学生开展过食品安全课题调研。调研结果表明,食品安全是一项社会系统工程,影响食品安全的因素很多,包括:食品安全监管比药品安全监管起步晚,欠账多;食品种类比药品更为繁多,加工方法多变,且受地域影响很大,食品安全标准很难像药品那样全国统一执行;食品产业门槛低、业界生态差,从业人员素质良莠不齐,很多食品专业学生找不到专业工作,而不具备专业知识的人经过短暂培训甚至不培训就可以上岗就业;食品监管队伍不稳定,机构不稳定,导致基层监管人员无所适从,人心不稳等等。 

  海南省食品检测检验中心主任鲁秋红对食品安全有自己的见解。她认为,我国食品安全标准体系尚不健全,随着食品烹调和加工方式越来越多样化,食品添加剂的种类也越来越多,新的食品安全问题层出不穷,食品安全标准必须与时俱进;食用农产品全程追溯体系尚未建立,从农田→市场→餐桌整个食品链条还未做到有效连接,一旦出现食品安全问题无从追溯;基层监管力量薄弱,专业技术人员缺乏。以海南省为例,全省食品药品监管系统约2500人,需要负责全省900万人口的食品安全保障,人均负责3600人的饮食安全,监管力量严重不足,监管效能难以保证。 

  “前段时间注胶蟹谣言广为传播,我们不仅要花大量精力去辟谣,而且我们监管所监管的海鲜大世界每天都会接到多起投诉电话,顾客称吃到注胶蟹、注胶虾。对于投诉我们必须受理,必须做检测,但事实上结果都是因谣言引起的无效投诉,非常浪费监管力量,而真正的食品安全问题又没有发现。” 郭高学是海口市美兰区白沙食品药品监督管理所一线监管人员,人们对食品安全不信任使他这样的基层监管人员疲于奔命。 

  2、食品监管应借鉴药品监管经验 

  “我国药品监管已经取得了许多行之有效的经验,食品安全监管完全可以借鉴。”鲁秋红曾多年担任海南省药品检测检验中心主任,她说,药品安全监管实行文号管理,法规体系健全,源头容易控制,药品标准完善,从业人员专业素质普遍较高,检验检测机构历史久远,技术人员充裕。她建议建立完善食品安全标准体系的官方动态系统,使食品标准能够及时有效地发挥作用;加大食品检测技术投入,推动食品快检技术纳入国标;落实各方责任,实现社会共治,构筑政府监管、行业自律、公众社会监督“三位一体”的食品安全监管体系,促进治理力量的新提升,提高治理体系的效率。 

  鲁秋红认为,药品监管中的“飞检”模式可借鉴用于食品加工和餐饮服务行业的检查。这样,食品生产企业和饭店、酒店,会因为“事先不打任何招呼,临时组织检查小组,突然抵达执法现场”的检查模式而心生敬畏,平常就会自我约束生产及经营行为。事实上,海南已经在采用“双随机一公开”的方式,对餐饮行业进行检查,效果明显。比如今年新学期开学后,海口美兰区食药监管局就采用这种方式督查学校食堂食品安全,每个检查组都发现了安全隐患,检查了11家幼儿园食堂,责令4家整改。 

  白新鹏也认可这一观点。他说,药品生产有GMP认证,药品流通有GSP认证,食品安全监管可以借鉴这样的认证体制。或者采用积分制,违反相关规定就扣分,当扣完所有分数后,就让其“出局”,不允许进行食品生产或经营。目前,食品生产加工虽然有SC认证,但管理上还有许多漏洞,而且在农业种植环节没有这样的认证管理。 

  白新鹏认为,随着农业生产技术的发展和现代农业理念的普及,农作物田间种植、畜禽水产品养殖等完全可以实现流程可控的工厂化管理。即使不实行工厂化管理,也可做到标准化种植。而经过严格的培训,让农民成为农业工人,进入消费市场的农产品种植完全可以采用严格的认证制。德国、日本等国家正是这样管理农产品的。 

  记者了解到,海南硒阳红生态农业科技有限公司正在做这样的尝试。该公司在海南澄迈县种植地瓜,从备地、耕地、播种、育苗、施肥、除草、采收、包装,每一个环节都制定了严格的食品安全管理标准和生产流程,培训并雇用当地农民为种植基地的工人。两年的实践证实,农业种植也可以实行工厂化管理,每一个地瓜都是流水线作业的结果。 

  3、农产品安全科技是基础 

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我们依赖于农业的粮食果蔬而生存。但今日之中国,农产品安全危机时有发生,“镉大米”“有毒瓜菜”“孔雀绿多宝鱼”“硫磺银耳”……田园风光却孕育出问题食品。农产品源头出问题了,下游产业链的一切产品都会不安全。 

  “一个懂农业科技又有着食品安全理念的农村干部,对一乡一村农产品的安全影响非常重要。” 海南省琼中县红毛镇分管农业的副镇长郑重铭原是海南陵水一家农业科技服务公司的负责人,2011年被选派到琼中任职后,他发现当地生态环境很好,是发展农村种养殖业的风水宝地,但当地农民秉承传统农业理念,盲目追求产量,不注重农产品的品质管理,因此产品常常滞销。 

  郑重铭把食品安全的理念带到了红毛镇。他深入到村庄举办农业生态种植田间流动课堂,手把手指导农民改良土壤,种植放心果蔬,木瓜、黄灯笼椒、白玉豆、青瓜、马来绿……这些瓜菜品质好,每批次农产品检测都不含农药残留,邻近三亚市的酒店闻讯前来收购,即使在海南瓜菜上市淡季,红毛镇的农产品都不愁销。 

  另一位科技副乡长陈华锋在五指山市毛道乡挂职期间,将农产品质量追溯系统引到了大山里。他带领当地农民发展冬季瓜菜500亩,种植山竹果300亩。他自掏腰包,买来电脑、打码机、追溯标识,教农民给每个采摘的山竹果贴上标识,给每批次的瓜菜贴上标识。标识上面有山竹果的产地、种植、采摘等相关信息。质量追溯提高了山竹果品质,让人吃得放心、安心,并打开了产品销路,有商家以保底价和农民签订了收购合同。 

  “科技副乡镇长”是海南省委组织部、省科技厅于2010年发起的帮助海南中西部山区农民脱贫计划,每年选派一批懂农业科技的年轻人到中西部112个乡镇挂职。这项计划带来一个意想不到的成果是:农产品安全意识带进了海南中西部山区,让农民意识到农产品质量比产量更重要,更能改变他们的生活。 

  “生产出问题农产品,很多时候是农民不具备安全种养的技能和知识导致的,他们需要引导和帮助。”郑重铭建议,国家应重视农村干部农业科技和食品安全知识的培训,在建立食品追溯监管机制的工作中,也不要忽略了这个群体。如果我国每一个乡镇都能配备一名既懂农业科技又有食品安全理念的乡村干部,并赋予其法定的农产品安全管理职责,那么我国的农产品安全状况一定会大为改观。 

  4、 应树立中国食品制造新形象 

  “单就食品加工、服务领域而言,食品安全问题多发,很大程度上是由于业界生态恶劣。”白新鹏在调研中发现,食品加工企业负担重、利润薄,企业为了生存会雇用廉价的没有经过专业学习或培训的人员为员工,选择品质差但价格低廉的原料,甚至用不法手段追逐利润。“我国存在一个十分庞大的低端消费市场,价格竞争手段在这个特定的消费市场竞争中处于绝对优势。”他说。 

  白新鹏介绍,食品生产比药品生产门槛低,这一领域有许多家庭式的手工作坊,比如米面制品的生产。这种生产过程难以监控,而且规模小。如果规范、高质量地加工食品,往往由于成本的增加,在市场上竞争力就会减弱,出现“劣币驱逐良币”的现象。 

  “中国制造,首先应该树立起中国食品制造,扶持食品加工企业做大做强,为人民生产放心食品、良心食品。”海南省食药监管局局长冯鸣提出,食品安全建议是大德善政,建设把它提升到基本国策的层面来建设,国家应该大力扶持食品产业,从源头的农业种养殖,到农产品运输、农产品加工、食品生产,政府应该实施补贴,帮助企业提升利润空间,提升中国食品制造的安全指数。同时,引入食品安全诚信机制,加强监督,企业一旦被列入诚信黑名单,就取消补贴。 

  对一些传统的、作坊式的食品加工业,比如米粉、面条、豆芽的生产,海南省局尝试通过扶持守法小企业做大做强的办法,来提升食品安全。海口海和顺食品有限公司是8家米粉加工坊合并组建的,三亚川粮食品厂是5家米粉加工坊合并组建的。这些新组建的企业完全抛弃传统的米粉加工模式,引进全自动食品流水生产线,有严格的原料采购、食品加工、食品检测、食品包装制度。在历次抽检中,它们生产的米粉都未检出硼砂、苯甲酸、山梨酸等非法添加剂。 

  受访专家一致认为,我国的食品安全问题不单单是食品领域的问题,而是系统性问题。比如环境污染带来的土壤污染、水源污染、空气污染,城镇扩张压缩农用耕地等等,都严重威胁食品安全。大禹治水靠的是疏浚河道,而不是靠堵。如果把食品安全问题比作洪水,那么监管只是一种手段,并不能有效解决所有食品问题。毕竟,食品安全既是监管出来的,更是生产出来的。(原载于《中国医药报》20174172版) 

分享到:
相关新闻
海口市秀英区局多方联动确保辖区高考期间食品安全
洋浦局组织召开学校食堂食品安全工作会议
乐东县局扎实做好2017年度高考会考前食品安全保障工作
昌江县局圆满完成“端午节赛龙舟”美食一条街食品安全保障工作
海口市秀英区局多措并举落实中高考期间校园食品安全专项整治
[海口网]确保考生饮食安全 海南开展高考前食品安全专项检查
保亭县局免费发放并安装食品安全管理制度牌
屯昌县局多措并举开展“五毛”食品专项整治行动