[中国医药报]海南破解 食品安全谣言动真格

发布时间:2017-04-10    字体[ ]    

  本报海南讯 日前,海南省三亚市一女子因在市场买鱼闻到异味,便在网上论坛发帖称“随着三亚天气升温,市场上的海鱼和部分菜品出现用福尔马林(即甲醛)来保鲜的情况”。此帖引起了海南省食品药品监管局的高度重视,在海南省局的指导下,三亚市食品药品监管局采取三项措施处置谣言事件:一是立即成立调查组,对辖区内农贸市场、超市的蔬菜、水产品开展了近一个月的地毯式排查抽检,共抽检水产品及消费量大的蔬菜571批次,均未检出甲醛;二是协调网信办查找造谣者;三是协调公安机关对造谣者进行处罚。 

  经过调查,三亚市公安局于323日将发帖人刘某秋抓获,刘某秋如实交代了因一次在市场买鱼闻到异味,便在网上发帖造谣的违法事实。根据《治安管理处罚法》和《食品安全法》的相关规定,刘某秋因虚构事实扰乱公共秩序,被市公安局吉阳分局行政拘留5日,并罚款500元。 

  刘某秋被拘留后,海南省局协调媒体发布刘某秋因散布食品安全谣言被处罚的信息,以警示震慑散布谣言、制造食品安全恐慌的违法行为。(贺澜起)(原载于《中国医药报》20174104版) 

分享到:
相关新闻
三亚市局圆满完成2017年海南省残疾人羽毛球公开赛食品安全保障任务
[中国医药报]横向联合司法公安 纵向融合线上线下海南合纵连横织就食药安全网
海南省强化部门区域协作无缝衔接开展食品药品大稽查
香港英吉利派员来琼感谢我省破获“狮马龙血脉康胶囊”案
[中国医药报]消灭有毒有害食品药品一天也不能耽搁 海南食药监管天天都是3·15
[法制日报]海南食安举报奖金增长
[国际旅游岛商报]省食药监三年发百万举报奖
省局微信公众号推出微信矩阵