[南国都市报]“香港”神药竟来自海南一民宅

发布时间:2017-03-13    字体[ ]    

  近日,省食药监局与公安部门经过多方调查取证, 网友有关“狮马龙血脉康胶囊”这一药物的质疑终于揭开真相: 所谓的“香港狮马龙血脉康胶囊”是假药,是从琼海市上涌乡一处老宅内生产出来的。经过省食药监局与公安部门多方调查,在文昌、琼海等地抓获犯罪嫌疑人黄某星、詹某、戴某和王某。

  目前,詹某、戴某和王某因涉嫌构成生产经营假药罪被移交公安机关,黄某星因患有鼻咽癌被取保候审。有关该案的调查也告一段落。

  2016年4月,在不少网友在网上发帖质疑一名为“狮马龙血脉康胶囊”,引起了海南省食药监网络监测人员的注意。经核实,国家药监总局未批准过狮马龙血脉康胶囊的进口药品,同时香港卫生署也确认,香港未生产过该药品。

  “香港狮马龙血脉康胶囊”曾销往海口、琼海、文昌等7个市县,涉案金额达上百万元。为了排查仍在市面上销售的狮马龙血脉康胶囊,海南省食药监局已经面向全省登出举报公告,举报电话:12331。

  □南国都市报记者 蒙健 文/图

  1

  疑问

  号称在“香港”生产的药,在香港竟然没有卖

  文昌市民小林(化名)因腰痛想找医生按摩治疗,然而在父亲的建议下,她服用了两粒“狮马龙血脉康胶囊”后腰痛很快就好了,但令她不解的是,这药一吃就见效,但药一停,腰痛的症状反而加重了……存在同样疑问的不仅仅是小林一人。

  2016年4月,一系列有关药品“狮马龙血脉康胶囊”的网上质疑声,引起了海南省食药监网络监测人员的注意。记者在网上看到,有不少网民发帖询问:狮马龙血脉康胶囊是不是香港英吉利制药厂生产的?其中有一网友称,这个药其妈妈也在吃,一吃就不疼,不吃就疼。上网查询该药时,发现有些网友也在问这个药,好多都说这个药连香港都买不到。“这让我有些疑惑,所以打到英吉利制药有限公司(珠海西区)询问,他们说,这个药不是他们生产的,香港的英吉利公司也没有生产。”

  2

  调查

  “神药”在网上招加盟商,却没有医药产品注册文号

  在网上搜索相同药名后,监测人员发现了一个名为“香港狮马龙血脉康胶囊中国总代理”的商家在招加盟商,并留下了招商电话157989488××。在对该药功效的宣传中写道:“吃6粒见效,吃10盒一个疗程;吃25盒根治,特效药根治:风湿病、腰椎间盘突出、骨质增生、颈椎痛、坐骨神经痛、肩周炎、关节炎、手脚麻木等有根治的特效。”

  为进一步了解这一“神药”,监测人员通过该商家所留QQ号,以加盟商的身份与其取得联系。对方表示,保证原装正品,价格250元一瓶。监测人员网购了一瓶。

  “这盒药无论是包装还是产地,都有问题。”据海南省食药监局稽查局副调研员杨汉贵介绍,经过检索国家药检所的网站,国家食药监总局未批准过狮马龙血脉康胶囊这一进口药品,同时药品上也没有标准医药产品注册文号。经海南省食药监局向香港特别行政区卫生署核实,香港未生产过该药品。

  3

  抓捕

  从快递单锁定假药发货地,层层追踪,抓获多名嫌疑人

  经海南省食药监局初步判断,狮马龙血脉康胶囊极有可能是假药。在对网购的狮马龙血脉康胶囊送检化验后,化验效果也证实了办案人员的判断。经检验,狮马龙血脉康胶囊内含有“双氯芬酸钠和醋酸泼尼”这两种成分,服用后会让患者在短期内疗效显著,可停药后不仅会旧病复发,长期服用还会引发糖尿病、骨质疏松等多种疾病,对人体造成不可挽回的伤害。

  对此,省食药监局与省公安厅成立专案组,调查销售假药的商家和厂家。

  专案组从网购该药品的盒子上看到,快递单上的发货人写有“黄某星”,发货地址就在海南文昌。专案组以此为线索,经文昌市公安局比对黄某星的户籍信息和微信记录上的发货地址,锁定黄某星是嫌疑人。

  2016年6月,文昌市民警在文昌市文城镇湖园村的一处民宅内,将犯罪嫌疑人黄某星抓捕,现场查扣“狮马龙血脉康胶囊”假药200余盒。

  据黄某星交代,为了治疗自己的鼻咽癌,自2014年开始,他注册淘宝店铺,专门在网上销售“狮马龙血脉康胶囊”,售价从65元每盒的进货价提高到每盒最高500元。两年来,涉案金额高达90万元。

  那么,黄某星的这些药是从哪来的呢?黄某星交代,这些药是他在网上从一名叫“黑仔”那购买的,对于货源他也不清楚。

  半个月后,淘宝网上一家销售狮马龙血脉康胶囊的商家进入专案组的视线中。办案人员分析,这名商家有可能就是“黑仔”。

  专案组又网购了该药,经检验所买的同样也是假药。快递发货人名为李超。专案组进一步调查发现,“李超”发货的地点位于琼海市潭门镇。办案民警通过快递公司监控录像,最终确认“李超”就是嫌疑人詹某。在詹某运输货物的途中将其抓获。经詹某供认,他正是此前黄某星的上线“黑仔”。

  同时,詹某还交代,自己的上线是戴某。2016年8月份,办案人员在琼海长坡镇的一个水果摊将詹某的上线戴某抓获。

  经审讯中,办案人员发现,货源均指向了琼海当地一对中年夫妇王某和黄某。

  办案人员突击检查王某的住所。王某拒不承认是假药的生产者,现场没有发现任何跟销售假药有关的物证。在进一步调查中,办案人员发现王某常常在琼海市上涌乡一处较为隐蔽的老宅内出入。民警对这一处老宅进行突击检查,发现了一台高速中药粉碎机。2016年9月,办案人员提取了高速中药粉碎机内的白色棕色粉末进行检验,结果显示,样品中检出的物质正是假药“狮马龙血脉康胶囊”成分。

  王某最终承认,自己是“狮马龙血脉康胶囊”的制造者。据王某交代,他有一定的医学知识,购买了一些制作工具,还在网上向别人请教了制作方法。王某称,一瓶假药的成本只有5到10块钱左右,该药行情走俏的时候在网上售价最高卖到500元一瓶。

  据王某供述,他生产的“狮马龙血脉康胶囊”曾在琼海、文昌、昌江、儋州、海口、白沙、万宁等省内7个市县销售过。(原载《南国都市报》2017年3月12日12版)

分享到:
相关新闻
海南查获案值300余万元的互联网销售假药案
香港英吉利派员来琼感谢我省破获“狮马龙血脉康胶囊”案
[南国都市报]生产销售劣药胃康灵胶囊 海南海神同洲制药有限公司被处罚没款21万余元
乐东县局扎实开展举报销售假药宣传行动
保亭局积极开展板蓝根颗粒和五苓胶囊的召回工作
[海南日报]琼海女子制售假药获刑
陵水县局全面推进“互联网+行政审批”便民服务
省局充分运用“互联网+” 提供优质审批服务