您现在正在浏览: 首页 >> 公众互动 >> 在线访谈

预告:解答海南省食品摊贩监督管理办法(试行)的有关问题

  • 主 题 预告:解答海南省食品摊贩监督管理办法(试行)的...
  • 时 间 2017年12月20日10:00
  • 嘉 宾 史全力 郝明华
  • 内 容 食品流通处将于12月20日上午10:00-11:30开展在线访谈,访谈将对2017年6月1日出台的《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》的主要内容、备案工作及执行过程中出现的主要问题进行解答。
  • 解答海南省食品摊贩监督管理办法(试行)的有关问题

     (主持人)宋垚:各位网友,大家上午好!欢迎参与“解答海南省食品摊贩监督管理办法(试行)的有关问题”在线访谈活动。(2017-12-20 10:02:35)

     (主持人)宋垚:本次活动由海南省食品药品监督管理局食品流通处和科技信息处共同举办。我们将就“《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》的主要内容、备案工作及执行过程中出现的主要问题”这个主题与大家进行网上交流。共同维护消费者合法权益。(2017-12-20 10:04:10)

     (主持人)宋垚:今天,我们非常荣幸的邀请到海南省食品药品监督管理局食品流通处处长史全力和郝明华同志共同探讨食品摊贩监督管理有关问题的相关知识。(2017-12-20 10:05:01)

     (嘉宾)史全力:各位网友,大家好。(2017-12-20 10:06:41)

     (嘉宾)史全力:欢迎大家对食品摊贩的管理办法提出问题。(2017-12-20 10:08:34)

     (嘉宾)郝明华:各位网友大家好!(2017-12-20 10:09:18)

    (主持人)宋垚:两位嘉宾好,现在我们就正式开始访谈。(2017-12-20 10:09:36)

     (网友)访客3719提问:拿到食品摊贩信息公示卡后,就可以直接经营了吗? (2017-12-20 10:10:15)

     (嘉宾)史全力回答:拿到信息公示卡后 ,你应当在摊位显著位置张挂食品摊贩信息公示卡,并凭信息公示卡经营。

     (网友)访客3719提问:我是刚开始设摊的,想知道设摊售卖食品都有什么要求啊?(2017-12-20 10:12:22)

     (嘉宾)郝明华回答:《办法》第十一条规定,食品摊贩从事经营活动应当遵守下列规定: ()具备相应制售和储存食品的设备、器具以及防晒、防雨、防尘、防蝇等卫生防护设施; ()用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;()保存所采购食品、食品添加剂、食品相关产品的票据凭证或者记录台账,保存期限不得少于产品保质期满后30日,未明确保质期的不少于60; ()使用对人体安全、无害的洗涤剂、消毒剂; ()食品容器和包装材料清洁、无毒、无害,符合卫生要求和食品包装材料标准,一次性使用的包装容器和材料不得回收使用或者循环使用,餐具、饮具使用前应当洗净、消毒。 提供现制现售食品的,应当具备相应的供排水条件,并根据食品的种类配置相应的加热、保温或者冷藏设备。

     (网友)访客5418提问:我是多年从事摆摊卖陵水酸粉的,之前总是城管赶来赶去,我们要怎么做才能有个固定地方摆摊卖陵水酸粉?  (2017-12-20 10:14:15)

     (嘉宾)史全力回答:《海南省食品摊贩监督管理办法》正在各市县逐步推进,待你所在市县划定了区域,明确了时段后,你即可向乡()人民政府、街道办事处申请办理登记,并在划定的区域和确定的时段内经营。

     (网友)访客0923提问:我可以售卖凉拌菜吗,有哪些食品是不能售卖的?(2017-12-20 10:14:40)

     (嘉宾)史全力回答:凉拌菜属于冷食类食品,食品摊贩不可以售卖。 《办法》第十三条规定,食品摊贩不得经营下列食品:  ()来源不明的食品和使用来源不明的食品原料制作的食品;()使用不符合食品安全标准的食品原料制作的食品;()专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;()生食类、冷食类、现制乳制品、裱花蛋糕等食品;()腐败变质、霉变生虫、超过保质期等不符合食品安全标准的食品;()国家和我省禁止经营的其他食品。

     (网友)访客9208提问:我要怎么去申请,都要什么材料啊?(2017-12-20 10:15:32)

    (嘉宾)郝明华回答:你应该去经营地所在乡()人民政府、街道办事处登记,并带齐以下材料: ()食品摊贩经营信息登记表,包括食品摊贩经营品种、经营者联系方式等内容; ()经营者身份证复印件; ()从业人员的健康证明; ()依法经营承诺书。 登记后,由乡()人民政府、街道办事处记发放食品摊贩信息公示卡。

    (网友)访客7518提问:现在海口在搞双创工作,摆摊的比较多,名额比较紧张,别人把摊位转让给我,我可以用他之前的信息公示卡吗? (2017-12-20 10:16:14)

     (嘉宾)郝明华回答:食品摊贩信息公示卡不得转让、出租、出借。你需要向经营地所在乡()人民政府、街道办事处办理登记。

     (网友)访客9513提问:我之前从事餐饮工作需要办理健康证,食品摊贩需要办理健康证?(2017-12-20 10:16:59)

     (嘉宾)史全力回答:《办法》第十二条规定,从事直接接触入口食品工作的人员应当持有有效的健康证明,患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作;从事食品经营活动时应当穿戴整洁,保持个人卫生,从事现场制售食品的工作人员应当佩戴口罩。

     (网友)访客3146提问:食品摊贩都能卖哪些食品?(2017-12-20 10:17:55)

     (嘉宾)史全力回答:《办法》第二条规定,食品摊贩设摊可以销售预包装食品、散装食品或者现场制售。

     (网友)访客4765提问:我是一名消费者,我想知道食品摊贩都是哪些部门来监管呢?(2017-12-20 10:18:43)

     (嘉宾)郝明华回答:《办法》第五条规定, 食品药品监督管理部门负责对划定区域和确定时段以内食品摊贩的食品经营活动实施监督管理,对食品摊贩从业人员进行免费食品安全培训,督促食品摊贩自觉遵守食品安全法律、法规和规章。 综合行政执法或者城市管理部门负责对划定区域和确定时段以外,占用道路及其他公共场所设摊经营食品的行为实施监督管理。 市容环境卫生主管部门负责对食品摊贩的餐厨废弃油脂和餐厨垃圾收运、处置以及市容环境卫生实施监督管理。 卫生、工商、环保、农业、公安、质量技术监督等部门依照各自职责,依法对食品摊贩实施监督管理。

     (网友)访客0768提问:消费者如果发现食品摊贩有违法行为,该怎么办呢?(2017-12-20 10:19:06)

     (嘉宾)史全力回答:《办法》第二十条规定, 县级以上食品药品监督管理、综合行政执法或者城市管理、卫生、农业等部门应当公布本部门的单位地址、举报电话和电子邮箱地址等通讯方式。 公民、法人或者其他组织发现食品摊贩有违法经营行为时,有权向有关食品安全监督管理部门投诉、举报,有关部门应当及时处理;对不属于本部门职责范围的,应当及时移送有关部门处理。

     (网友)访客7418提问:现在网上经常公布一些食品的抽样检验的结果,食品摊贩也会进行抽样检查吗?(2017-12-20 10:20:00)

     (嘉宾)史全力回答:食品药品监督管理部门将食品摊贩纳入年度食品安全抽样检验计划,对消费者反映较多和消费量大的食品,应当重点抽样检验,并及时向社会公布抽样检验结果。

     (网友)访客6794提问:我之前一直在学校周围摆摊卖串串,现在还可以吗?(2017-12-20 10:20:12)

     (嘉宾)郝明华回答:《办法》第六条规定 城镇幼儿园、中小学校门口周边200米范围内及公共厕所25米范围内不得划定食品摊贩经营区域,你应当在划定的区域和确定的时段内经营,不能乱摆乱卖。

     (网友)访客3609提问:我们经营剩下的餐厨废弃物怎么处理啊?(2017-12-20 10:26:44)

     (嘉宾)郝明华回答:《办法》第五条规定,市容环境卫生主管部门负责对食品摊贩的餐厨废弃油脂和餐厨垃圾收运、处置以及市容环境卫生实施监督管理,但作为经营者,你应当将餐厨废弃物收置好。

     (网友)访客9271提问:问:如果发生食品安全事故,食品摊贩应该做哪些事呢?(2017-12-20 10:32:28)

     (嘉宾)郝明华回答:《办法》第十九条规定,发生食品安全事故时,食品摊贩应当立即停止销售,及时救治食品中毒人员,并留存可能导致食品安全事故的食品及原料,防止事故扩大,配合相关部门开展食品安全事故调查。 食品摊贩不得隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据,不得阻挠、干涉食品安全事故的调查处理。

     (网友)访客6579提问:食品摊贩不按规定从事经营活动会被处罚吗?(2017-12-20 10:34:46)

     (嘉宾)郝明华回答:不同的违法行为会对应不同的处罚。 《办法》第二十一条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处500元以上2000元以下罚款: ()未按规定张挂食品摊贩信息公示卡或者公示卡所记载的信息与实际不符的; ()从业人员未取得有效健康证明的。 《办法》第二十二条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处200元以上2000元以下罚款;拒不改正的,处2000元以上5000元以下罚款: ()食品经营的设施设备、用水、洗涤剂、消毒剂、食品容器和包装材料等不符合规定的; ()未按要求保存所采购的食品原料、食品添加剂、食品相关产品的票据凭证或者记录台账的。 《办法》第二十三条规定,有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告,并处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上3万元以下罚款,并由乡()人民政府、街道办事处收回食品摊贩信息公示卡,2年内不再重新安排经营摊位: ()将食品摊贩信息公示卡转让、出租、出借的; ()违法经营禁止经营的食品的; ()发生食品安全事故,未履行本办法第十九条第二款规定的义务的。 《办法》第二十四条规定,食品摊贩不配合食品药品监督管理部门食品抽样检验或者阻挠、妨碍食品药品监督管理部门依法开展食品安全监督检查、事故调查处理的,由食品药品监督管理部门责令改正,处200元以上2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由乡()人民政府、街道办事处收回食品摊贩信息公示卡,2年内不再重新安排经营摊位。 《办法》第二十五条规定,食品摊贩在1年内累计3次因违反本办法规定受到警告、罚款等行政处罚的,乡()人民政府、街道办事处应当收回食品摊贩信息公示卡,2年内不再重新安排经营摊位。

     (网友)访客3502提问:划定的摊位经营食品还需要办理工商营业执照和食品经营许可证吗  (2017-12-20 10:48:10)

     (嘉宾)史全力回答:划定的摊位经营食品不需要再办理工商营业执照和食品经营许可证,但须向乡()人民政府、街道办事处申请办理登记。

    (网友)访客8945提问:如果不办证营业怎么处理呢?(2017-12-20 11:12:55)

     (嘉宾)史全力回答:《办法》第二十一条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处500元以上2000元以下罚款:()未按规定张挂食品摊贩信息公示卡或者公示卡所记载的信息与实际不符的。

     (网友)访客4691提问:请问主持人在哪里可以办证。(2017-12-20 11:14:51)

     (嘉宾)史全力回答:涉及我局的许可证,可以到海南省食品药品监督管理局网站办事服务栏目查询办理,食品摊贩办理信息公示卡可向乡()人民政府、街道办事处申请办理登记。

     (主持人)宋垚:今天,我们非常荣幸的邀请到海南省食品药品监督管理局食品流通处处长史全力和郝明华同志共同探讨食品摊贩监督管理的有关问题的相关知识。(2017-12-20 11:22:43)

    (主持人)宋垚:因为节目时间有限,今天的访谈到此结束,感谢两位嘉宾做客我们的访谈现场,感谢大家的积极参与和宝贵意见,感谢大家对我们食品摊贩监督管理工作的理解和支持,希望大家一如既往地支持我们的工作。再一次谢谢大家!(2017-12-20 11:23:26)

     (嘉宾)史全力:各位网友,今天的访谈结束了,感谢大家的支持,如果还有需要咨询的问题,可来我局或来电咨询。(2017-12-20 11:29:45)

     (嘉宾)郝明华:感谢各位网友的支持。(2017-12-20 11:30:18)